Испания: Что делать, если обожгла медуза?

Летний сезон набирает обороты, туристы едут к морю – за порцией здоровья и удовольствия от отдыха. Но вместе с тем многие из них переживают неприятные минуты, когда в ласковых средиземноморских волнах вдруг пересекаются с медузами. Ожог, резкая боль, покраснение кожи – это практически всегда гарантированный результат таких встреч. Заведующий отделением неотложной помощи госпиталя Quirón в Торревьехе (провинция Аликанте, Коста Бланка) Хуан Костель дает практические советы пострадавшим от контакта со стрекательными клетками медуз.
Прежде всего, ни в коем случае не трогать руками очаг контакта, и тем более, не расчесывать кожу. Максимум, что допускается – обильно поливать этот участок тела водой, таким образом, какая-то часть токсичного вещества медузы смоется.
Оперативно обратиться в любой медпункт, расположенный поблизости (палатка Красного Креста, передвижная амбулатория или спасательная станция), где вам окажут квалифицированную помощь с применением специальных препаратов. В случае, если на пляже нет такого сервиса – бегом в «чирингито» (пляжное кафе), где обязательно найдется лед. Приложив его к воспаленному участку кожи, можно значительно уменьшить боль. Врачи настоятельно рекомендуют следить за сердечными ритмами и дыханием пострадавших – у некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции и болевой шок.
И еще любопытное наблюдение медиков: дети, а также взрослые с небольшим весом, не склонные к полноте, наиболее часто страдают от контакта с медузами. Купальщики солидного веса - почти никогда