Египет: бунт усиливается, министр по туризму подал в отставку, МИД РФ предупредил туристов


Так, в ходе воскресных протестных действий в крупных городах Египта оппозиция вывела на улицы, по предварительным подсчетам, до 4 млн человек. Кстати, ещё до начала акций более 22 миллионов египтян подписали петицию с требованием отставки Мурси и проведения досрочных выборов. Тем не менее, в ходе столкновений с полицией погибло 16 и пострадало 600 человек, причем среди погибших оказался и иностранный турист-фотограф. А в понедельник оппозиция выдвинула исламистскому правительству ультиматум, потребовав, чтобы президент Египта Мухаммед Мурси ушёл в отставку до 15:00 вторника, после чего в стране должна начаться подготовка к досрочным выборам. В противном случае оппозиция пообещала властям ещё более массовые акции гражданского неповиновения.

Пока же, не дожидаясь усиления конфликта, иностранные дипломаты экстренно покидают страну, а министры в правительстве Мурси – свои посты. В отставку очередной раз подал, в том числе, министр по туризму Египта Хишам Зазу, а также министры связи и юстиции. Правда, их заявления в очередной раз не рассмотрены: глава кабмина Хишам Кандиль не ознакомился с прошением по причине «чрезвычайной занятости».

При этом госдепартамент США уже предписал покинуть Египет, причем за счет государства, не только американским туристам, но и тем дипломатам. Причиной эвакуации стал один из погибших туристов – американский студент, Эндрю Почтер, который погиб во время пятничных беспорядков в египетской Александрии: во время стычки американец достал телефон и стал снимать происходящее на камеру. В этот момент неизвестный «пырнул» его ножом.

Российский МИД на своем сайте обновил официальное сообщение, в котором предупреждает: «Обстановка в Египте остается крайне сложной. По поступающим сообщениям, в последние два дня в Каире, Александрии, Суэце и ряде других городов оппозиция провела массовые демонстрации протеста под лозунгом досрочной отставки Президента АРЕ М.Мурси. Одновременно сторонники действующего главы государства организовали многолюдные манифестации в его поддержку. Между сторонами произошли столкновения, в результате чего имеются человеческие жертвы. По данным СМИ, речь идет о более чем 10 погибших и нескольких сотнях раненых. Накал внутриегипетского противостояния не спадает». Впрочем, эвакуировать туристов и вновь «закрывать» Египет МИД пока не планирует, обратившись лишь к «благоразумию» российских туристов: « МИД России подтверждает ранее высказанные настоятельные рекомендации российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а лицам, направляющимся в эту страну в туристических целях, – воздерживаться от поездок за пределы курортных зон». Эти же рекомендации повторил и Ростуризм.

Впрочем, местные туроператорские компании и без того опасаются выпускать туристов за пределы курортов, даже несмотря на отсутствие официальных ограничений со стороны египетских туристических властей. «Официального запрета местных властей так и не выпущено, но мы все равно не делаем дальние экскурсии – в Луксор и Каир. В первую очередь для того, чтобы избежать возможных провокаций по отношению к туристам. Этот мораторий на экскурсии продлится до тех пор, пока ситуация в стране не успокоится », - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-Tour».


Автор новости: Петр Борисов, Ирина Архарова
Читайте другие новости о Египте
Рубрика: Беспорядки, волнения, революции
Новость входит в сюжет: Беспорядки в Египте
Ньюсмейкеры: Алексей Заливин
Туры в Египет, описание страны, отзывы туристов - Египет от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();