Венская опера переедет в Интернет

Осенью Венская опера начнет транслировать свои спектакли через интернет.

Венская государственная опера завершает технические приготовления к запуску интернет-трансляций своих спектаклей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал директор оперы Доминик Майер, уже осенью, с началом нового сезона спектакли будут транслироваться в высоком разрешении. По его словам, «право первой ночи» получит «Кавалер розы» - комическая опера Рихарда Штрауса.

Планируется, что европейские зрители смогут наблюдать постановку в прямом эфире. Для жителей других континентов трансляции будут осуществляться в наиболее удобное для просмотра время. «Картинка будет передаваться в наивысшем качестве, - заверил Майер. - Также можно будет выбрать между общим видом на сцену или смонтированной режиссером картинкой с нескольких камер».

Однако, по словам директора, занимающего свою должность в течение трех последних лет и добившегося за это время практически стопроцентной заполняемости зала в течение всего сезона, за возможность доступа к интернет-трансляциям зрителям придется платить.

«Можно будет купить как билет на отдельное представление, так и абонемент на цикл или на сезон», - сказал он, добавив, что детали ценовой политики будут раскрыты осенью.

Своей инициативой Венская опера продолжает дело, которому она была предана с самого начала существования, - вовлечению в оперное искусство максимально возможного количества зрителей вне зависимости от их социального положения. В свое время революционной была идея отвести целый сектор партера под стоячие места.

Ее с энтузиазмом подхватили театральные ценители, получившие возможность посещать большое количество представлений за сезон, не разоряясь на билетах. Сегодня стоимость билетов на стоячие места составляет от 2 до 4 евро. А сама Венская опера получила благодаря этой идее гарантированный «кворум» театралов, живо и искренне реагирующих на удачно исполненные партии артистов и оркестра или, наоборот, выражающих свое недовольство некачественной игрой