Россия: Дактилоскопию - в массы!

С 2015 года отпечатки пальцев для биометрических загранпаспортов, возможно, будут снимать "поголовно", начиная с 12-летнего возраста. При этом отменять загранпаспорта старого образца пока не планируется.
А с 1 июля "пальчики" начали снимать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Эти регионы выбраны пилотными для обкатки технологии. "Запустил" новую систему глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
В микрочип паспорта будут записывать изображение капиллярных узоров указательных пальцев обеих рук. Если указательные пальцы сканировать невозможно, будут снимать два средних, либо безымянных, либо два больших пальца рук.
Глава Федеральной миграционной службы заверил, что "пальчики" будут сохраняться только на чипе загранпаспорта, базы данных создаваться не будут, но введение этой нормы позволит повысить степень защиты документа. Техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины. Не изменятся и сроки их изготовления.
Пока снятие отпечатков пальцев не является обязательным даже для пилотных регионов. Люди могут выбрать - сделать старый паспорт на пять лет, новый на 10 лет или новый с отпечатками пальцев (естественно, тоже на 10 лет). А вот с 2015 года сканирование отпечатков может стать обязательным. Это произойдет, если Госдума примет законопроект на эту тему, разработанный ФМС.
"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Норма будет работать с 1 января 2015 года. 1 июля законопроект должен быть внесен правительством в Государственную Думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - сказал Константин Ромодановский, добавив, что загранпаспорта, выданные до этой даты, будут действительны до окончания срока их действия. Загранпаспорта с отпечатками пальцев соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), стандартам Международной организации по стандартизации (ИСО). При разработке правовой базы для них учитывался опыт ряда государств Европейского союза.
Глава ФМС напомнил, что для въезда в США или Великобританию уже надо сдавать отпечатки пальцев, поэтому мы должны двигаться единым эшелоном с развитыми странами. Тем более что это, по его мнению, повлияет на безвизовый диалог с Евросоюзом и на упрощение процедуры получения россиянами шенгенских виз.
Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФМС, обязательное введение "пальчиков" в биометрические загранпаспорта с 2015 года (при одобрении Госдумой) не отменит обращение загранпаспортов старого образца, выдаваемых на пять лет. Все желающие по-прежнему смогут их оформлять и выезжать по ним за границу. А вот биометрический паспорт без "пальчиков" сделать будет уже нельзя.
По мнению экспертов, наличие паспортов старого образца не послужит препятствием для россиян при выезде за границу. Просто если для въезда в какую-то страну нужны будут отпечатки пальцев, а паспорт их не содержит, человеку придется сдавать их отдельно для получения визы