Россия: «Курорты Северного Кавказа» нашли потенциальных инвесторов

Генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин положительно оценил работу компании по продвижению проекта туркластера в России и за рубежом и привлечению в него инвесторов. Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Юг".

"Оцениваю проведенную работу положительно: на сегодняшний момент нами заключены соглашения с иностранными инвесторами на сумму 3,3 млрд долларов и российскими на 77 млрд рублей", – рассказал он.

Он сообщил, что компания подписала протоколы о намерениях с несколькими крупными иностранными инвесторами. Из наиболее интересных он выделил протокол о намерениях с итальянской компанией "Риццани де Эккер С.п.А.", которая собирается инвестировать в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры на курортах Северного Кавказа до 1 млрд евро.

Напомним, аналогичный документ в прошлом году был подписан и с китайскими компаниями "Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд." и "Чайна Оушэнуайд Холдингс Груп Ко., Лтд.". Китайские партнеры планируют финансировать инвестпроекты на территории России, в том числе выступать инвесторами в проекте Северокавказского туристического кластера.

Для работы в проекте туркластера в 2012 году были созданы два совместных предприятия с участием ОАО "КСК" – российско-французское и российско-корейское.

"Должен отметить, что эти соглашения с инвесторами были по преимуществу рамочными. Теперь же основная задача компании – переводить их из плоскости предварительных договоренностей и взаимного интереса в стадию инвестирования уже в конкретные бизнес-объекты", – отметил С. Верещагин.

Он также добавил, что на ряде площадок туркластера строительство начнется после завершения предпроектной подготовки. Речь, по его словам, идет, прежде всего, об определении границ территории особых экономических зон в преддверии создания на этих территориях инфраструктуры курортов.

"Надо понимать, что до строительства инфраструктуры – как инженерной, так и собственно туристической, до выхода строительной техники на площадки нужно решить целый ряд вопросов. Ключевой из них – земельный", – отметил гендиректор КСК.
Всего в рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных, пляжных и бальнеологических курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия – Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан). Кроме того, недавно к проекту туркластера присоединили курорты Ставрополья. Также планируется присоединить к туркластеру строящийся в Чечне всесезонный горнолыжный курорт Ведучи