В 2014 году в Белоруссии начнет действовать система Tax Free

В 2014 году в Белоруссии начнет действовать система Tax Free. Иностранные туристы, купившие в одном магазине товара на 800 тысяч белорусских рублей (порядка 100 долларов), смогут вернуть налог на добавленную стоимость. Правда, не весь НДС (186 тысяч "зайчиков"), а немного меньше - из суммы вычтут затраты оператора, сообщает Tio.by.
Начальник управления международного сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси А.Сундукова сообщила, что заниматься возвратом денег иностранным туристам будет компания-оператор на коммерческой основе. Требования к нему огласят только осенью. Магазины, которые войдут в систему возврата налогов, пометят специальными значками, чтобы туристы не промахнулись. Скорее всего, возвращать НДС будут не со всех товаров. Так, в соседней Литве в систему Tax Free не входят табак, книги и продукты питания.
Схема возврата будет стандартной - после покупки сувениров, одежды или косметики на сумму больше 840 тысяч "зайчиков" турист получает в магазине специальный чек, на который при пересечении границы нужно поставить штамп. Затем турист должен отослать этот чек оператору (по почте или через специальный пункт на границе). Компания-оператор, получив документ о покупке и пересечении таможни, вернет туристу НДС наличными по почте или банковским переводом. У туристов будет три месяца на то, чтобы увезти покупки из Белоруссии и отправить чек оператору