К Стоунхенджу туристов будут пускать дозировано

Два года будет ограничен доступ туристов к знаменитой британской достопримечательности – Стоунхеджу. Столько времени займет масштабная реконструкция в целях улучшения туристической инфрастрктуры, которая, как сообщает The Guardian обойдется в 27 млн фунтов стерлингов.

Территорию памятника намереваются очистить от «несанкционированной» инфраструктуры:
парковок, многочисленных магазинов и заграждений, которые портят вид на памятник и мешают посетителям. На их месте появятся газоны. Более того, даже оживленную трассу A344, которая сейчас проходит почти вплотную к памятнику, планируется «отодвинуть» от камней Стоунхеджа. Ее место также засеют травой, в результате чего к Стоунхенджу можно будет дойти пешком по остаткам древних дорог, включающих Авеню - систему рвов и валов, ведущую к реке Эйвон.

Туристов-автомобилистов ожидают и другие сложности: подъехать на машине непосредственно к Стоунхенджу будет нельзя, только до парковки возле туристического центра в нескольких километрах. К самим древним камням туристов будут подвозить пассажирские трейлеры.

Билеты нужно будет бронировать заранее: фонд «Английское наследие» планирует сократить число туристов до 7650 человек в день.

Кроме того, в нескольких километрах от памятника откроют большой туристический центр, в котором посетители смогут узнать об истории памятника. Центр будет включать археологическую галерею и реконструкции неолитических домов