Барнаулец с запрещенным сувениром попал в тюрьму Антальи

05.07.13
Таможня аэропорта турецкой Антальи задержала туриста из Барнаула с запрещенным сувениром.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ генеральный консул России в Антальи Александр Толстопятенко, житель Барнаула Леонид Герасимов был арестован 25 июня по подозрению в попытке вывоза предмета, представляющего историческую и археологическую ценность, а именно камня. Туриста поместили в тюрьму Антальи.

Сам Леонид Герасимов утверждает, что купил камень в качестве сувенира на рынке. Сейчас камень отдали на экспертизу, чтобы установить его историческую ценность.

На следующей неделе состоится заседание суда, на котором будет решаться дальнейшая судьба жителя Барнаула. Сотрудники консульства и адвокат надеются, что Леониду Герасимову будет вынесено условное наказание с последующей депортацией.

В то же время, согласно турецкому законодательству, максимальное наказание за подобное преступление может составить до 12 лет лишения свободы.

«Это уже третий случай в этом туристическом сезоне. Недавно гражданин США получил, по-моему, 2,5 года за попытку вывезти ценности, и итальянец был. Это довольная строгая статья. (…) В аэропорту висит огромнейший плакат на трех языках, в том числе и на русском: уважаемые туристы, ни в коем случае не вывозите какие-либо камни», — пояснил генконсул.

НГС.НОВОСТИ