Россия в июле запустит электронную очередь на границе с Эстонией

Россия в июле запустит электронную систему предварительного бронирования очереди при пересечении границы с Эстонией. Речь идет о системе GoSwift, которая с августа минувшего года используется эстонской стороной на всех шоссейных таможенных пунктах пропуска в направлении России (Нарва, Койдула, Лухамаа). Об этом в интервью газете Postimees заявил член правления паевого товарищества Girf, которое управляет системой GoSwift, Ханнес Плинте (Hannes Plinte).

По его словам, система онлайн бронирования будет запущена на погранпунктах Шумилкино-Лухамаа, Куничная гора-Койдула, Ивангород-Нарва. В пилотном проекте участвует Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ, пишет Lenta.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на данные МВД Эстонии, интерес к этому проекту также проявили Латвия, Литва, Польша и Финляндия.

С помощью системы GoSwift граждане, выезжающие из Эстонии в Россию резервируют время пересечения границы - по телефону, на сайте или непосредственно в зоне ожидания рядом с пограничным пунктом. Регистрироваться в системе необходимо даже в случае, если граница будет пересечена в порядке «живой очереди» (на эту очередь выделяется лишь часть пропускной способности таможенного перехода; согласно информации на сайте GoSwift среднее время ожидания, например, для легкового автотранспорта в «живой очереди» на пропускном пункте в Нарве составляет в настоящее время 68 часов).

При предварительном бронировании необходимо указать дату и временной промежуток, когда гражданин намерен пересечь границу. На ее прохождение отводится один час. Записаться можно только на одно число - повторная запись возможна после аннулирования предыдущей брони.

Введение в Эстонии электронной системы бронирования очереди столкнулось с рядом трудностей. В августе 2011 года сообщалось о том, что она «работает некорректно», однако спустя некоторое время критические публикации по этому поводу прекратились.

Минувшей весной Госконтроль Эстонии заявил, что внедрение системы электронных очередей и сооружение приграничных зон ожидания «способствовало улучшению организации пересечения границ со стороны Эстонии и избавлению от километровых очередей на дорогах». В то же время, в Госконтроле обратили внимание на то, что российская сторона принимает и отпускает транспортные средства группами, что по мнению эстонских пограничников «создает неполадки в работе пограничных пунктов республики и снижает их пропускную способность»