Египет обещает не лишать российских туристов алкоголя и бикини

Посол Египта в России Алаа Эльхадиди заявил, что приход к власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси не помешает российским туристам загорать в открытых купальниках и пить алкогольные напитки на местных курортах. По его словам, о лояльности новых властей к отдыхающим свидетельствует и недавнее Египта решение об отмене виз для граждан РФ на летний период. Об этом пишет сегодня "Российская газета".

С 1 июля власть в североафриканском государстве официально перейдет от военного совета к избранному президенту М.Мурси. Его сторонники в ходе предвыборной кампании говорили о возможности введения ряда ограничений для туристов. Речь шла, в частности, о запрете на продажу алкоголя, запрете на появление женщин в бикини за пределами отелей и разделении пляжей на мужские и женские.

Однако посол заметил, что принятие подобных мер негативно сказалось бы на доходах от туризма, которые в настоящее время составляют 12% ВВП Египта. "Турция – тоже мусульманская страна. Однако в Турции подобного разделения пляжей нет. Почему оно должно быть в Египте?" – удивляется А.Эльхадиди.

Информация о том, что туристы из России, для которых Египет давно стал одной из ключевых "здравниц", могут попасть под ряд запретов, появились еще летом 2011г. Эксперты считают, что если бы задумка египетских исламистов о введении пляжного дресс-кода для иностранных отдыхающих была претворена в жизнь, огромный приток туристов получил бы другой "всероссийский курорт" – Турция.

Отметим, что на состоянии египетского туризма негативно сказалась и "арабская весна". После свержения режима Хосни Мубарака в стране долго время действовало чрезвычайное положение, и Ростуризм рекомендовал гражданам РФ воздерживаться от посещения Каира, Суэца и других городов, где происходили столкновения демонстрантов с полицией