В Смоленске открылся польский визовый центр

На улице Пржевальского в Смоленске, на первом этаже многоэтажного жилого дома открылось новое учреждение - визовый центр. Благодаря этому событию Польша стала для смолян заметно ближе и даже немного дешевле. Теперь им не нужно ехать в Москву: все документы, необходимые для получения визы, можно подготовить в Смоленске. При желании их даже доставят на дом.

- За получение польской визы в обычном порядке по-прежнему нужно платить 35 евро, за ускоренное оформление - 70 евро, - сообщил заведующий консульским отделом посольства Республики Польша в Москве Михал Гречило. - За передачу документов в посольство и обратно смолянам придется дополнительно заплатить 18 евро. Но поездка в Москву стоит все равно дороже, так что лучше обратиться в визовый центр.

По словам польского дипломата, в посольстве принято решение о передаче на аутсорсинг всех услуг, несвойственных его основной деятельности, в том числе и процесса оформления документов для получения виз. По результатам конкурса право заниматься этой деятельностью в России предоставлено почтовой компании, намеренной уже в ближайшее время открыть на территории страны 38 польских визовых центров. Центр в Смоленске стал третьим по счету - после Москвы и Казани.

По словам представителей компании, оформление необходимых документов и их передача в посольство Польши займет один день, столько же - путь обратно. Остальное зависит от того, как быстро решится вопрос о предоставлении визы гражданину России.

Польское консульское агентство, открывшееся в Смоленске 10 апреля, как оказалось, не будет иметь отношения к процессу выдачи жителям Смоленска виз. По словам Михала Гречило, оно сосредоточилось на оказании всемерной поддержки гражданам Польши, приехавшим в Смоленск, налаживанию дружеских отношений в различных сферах смоленско-польских отношений и уходом за памятными для поляков местами на территории региона