Тело и дело: ОАЭ вводят запрет на бикини



«Ближе к телу!» - призывал в известном романе сын турецкоподданного Остап Ибрагимович. «Подальше от тела» – призывают сегодня Объединенные Арабские Эмираты, не намеренные больше терпеть «стыд и срам» на пляжах. Отныне никаких дам в откровенных бикини и кавалеров в вызывающего вида плавках. Решение властей обнародовала местная «The National».


Огромные таблоиды, выросшие в одночасье на побережье по соседству с западными отелями, спешит напомнить туристам о необходимости «уважать принятые в обществе нормы морали и одеваться пристойно, читай, скромно. К нарушителям будут применять штрафные санкции. Правда, иностранцы и туристы еще не так заметны на пляжах «под прикрытием» местных женщин в парандже и хиджабах, да и сами пляжи пока что не затронула гендерная дифференциация, а представители западной цивилизации без зазрения совести выражают свои эмоции, от объятий до поцелуев. Но исповедующее ислам большинство уже заговорило о том, что подобное поведение оскорбляет их чувства, культуру и традиции. Судя по всему, оно с большим удовлетворением воспринимает запрет на ношение вызывающей пляжной одежды.

«Я всей душой за запрет бикини, они идут в разрез с нашей моралью, им не место на наших пляжах»,- говорит журналистам «The National» жена и мать двоих детей Хесса Ахмед. Как-то раз ей пришлось спешно ретироваться с детьми с пляжа, когда по соседству улеглась парочка то ли европейцев, то ли американцев. «На ней был надет бикини, и у меня создалось впечатление, что она вот-вот окажется топлес. У меня не было ни малейшего желания, чтобы дети увидели это безобразие»,- добавила она.

Ситуация, признаемся, щекотливая. С одной стороны, Эмиратам очень нужны иностранные туристы и их деньги, но они не могут сбрасывать со счетов и свое собственное население, чуждое и чурающееся других культур. Как показало проведенное недавно исследование, шестьдесят процентов граждан ОАЭ склонны считать, что иностранцы пренебрежительно относятся к местным традициям и ценностям. В декабре 2012 года Твиттер провел кампанию, призывающую немедленно ввести закон, обязывающий лиц других вероисповеданий выбрать пляжную одежду поскромнее.

Государство на Арабском полуострове, с доминирующим мусульманским населением, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими городами-миллиардерами вроде Дубая, торговыми центрами с искусственным слаломом и палящим зноем песчаных пляжей. Вот только представители западной цивилизации все реже чувствуют себя хозяевами на этих пляжах. Новый закон, когда он будет принят, запретит прекрасному полу появляться на пляжах в купальниках-двойках. Мужчины не смогут носить плавки. Так будут удовлетворены претензии местных семей, недовольных тем, что иностранцы демонстрируют слишком много обнаженного тела.

Может показаться странным, что в стране, население которой на 81 процент состоит из экспатриатов (из них 28 процентов являются выходцами из арабских стран и Ирана), никогда раньше не ставило перед собой задачу оградить местных жителей от иностранного влияния, пагубного, с точки зрения собственной культуры.

На нескольких пляжах (Дубай не исключение) действуют так называемые «женские» дни, учрежденные в ответ на просьбу дам, обращенную к городским властям и клубам, в чьем ведении находятся пляжные парки развлечений вместе с зелеными насаждениями и зонами отдыха. Существуют пляжи, часть которых отдана туристам, другая – местным жителям, так чтобы те и другие находились порознь. Это сделано по просьбе местного населения и учителей, заявивших о том, что иностранцы являются на море в неподобающей одежде.

Эмираты имеют в своем арсенале и другие законодательные рычаги воздействия на западных туристов, даже если они и могут показаться им экстравагантными. Каждый эмират закручивает гайки в меру своей консервативности. Это касается и «преступления», и наказания. Открытое выражение чувств обескураживает. Можно держать, взяться за руки, но целоваться - это ни-ни, к вам подойдут и напомнят о том, что вы в гостях. Непристойные выражения, да что слова, даже жесты, грозят неминуемым наказанием: от общественного порицания до тюремного срока или штрафа – все зависит от степени открытого проявления чувств и эмоций. Оскорбление чувств верующих (вероисповедание не имеет значение) считается тяжелым преступлением. Даже пальцем тыкать в человека не советуем. Что уж говорить об откровенно злобной жестикуляции. Жестикуляция – в Эмиратах штука рискованная. Не заметите, как переступите черту дозволенного, так что лучше даже не начинайте.

Несколько слов о любителях фотографировать. Безобидное, на первый взгляд, это хобби приведет вас прямиком к судье, особенно если вы снимаете людей. Рискуют поплатиться все, но прежде всего, те, у кого найдут фотографии женщин и семейные фото. Штраф неизбежен.

Но ни одно нововведение не огорчит иностранцев, как их огорчит запрет на распитие алкоголя. Продажа и приобретение спиртных напитков остаются прерогативой местных жителей. При этом мусульмане могут продавать и покупать без ограничений, а представителям других религий требуется специальное разрешение.

К счастью для туризма, большинство отельеров имеют право продавать алкоголь, но только постояльцам. Тем, кто присутствует в гостинице в другом статусе, отельеры вправе продавать спиртное только при наличии специального разрешения. Распитие крепких напитков в общественных местах и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения грозит обернуться тюрьмой и очень большими штрафами.

Вряд ли пуританство будет способствовать привлечению туристов, но так же верно и то, что ОАЭ уверенно превращается в один из самых популярных в мире курортов. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинг, составленный MasterCard, в котором Эмираты занимают 9 строчку от начала среди лучших туристических направлений планеты. В 2011 году индустрия туризма и гостеприимства принесла в казну 4.5 млрд. долларов. В 2012 году здесь побывали 10 миллионов туристов. Аналитики обещают резкий скачок этих показателей уже в ближайшие несколько лет.

Как отсутствие дам в бикини повлияет на нынешний прогноз, покажет только время. Однако, судя по тому, какую мощную туристическую отрасль воздвигло государство (и это при аскетичном дресс-коде на пляже и запрете на алкоголь), она, эта самая отрасль, великолепно обойдется и без обнаженной натуры.