У авиакомпании "Кубань" проблемы: рейсы отменяются, даже пресс-секретаря нет

Российский региональный авиаперевозчик "Кубань", по-видимому, испытывает сложности. Перевозчик все чаще переносит или отменяет рейсы, сообщает радиостанция Business FM.

В затруднительную ситуацию попал и сотрудник радиостанции. У него были билеты во Владикавказ и обратно, однако обратный рейс в Москву точно отменен, а улетит ли он сегодня во Владикавказ, неизвестно.

В самой авиакомпании заявили, что должность пресс-секретаря на данный момент вакантна, но пообещали найти человека, способного прокомментировать ситуацию. В обществе защиты прав потребителей нашему коллеге посоветовали купить билет у другого перевозчика и собирать чеки. Вернут ли деньги за отмененный рейс - большой вопрос, заявил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

По его словам, если компания "не находится на стадии банкротства и действующая, у нее работающий расчетный счет, операции проходят по счетам, то шансы вернуть деньги велики". "Однако если авиакомпания уже находится на стадии банкротства и это ее последние издыхания, то, конечно, шансы вернуть деньги невелики. Поскольку по претензиям потребителей удовлетворяются требования потребителей как кредиторов в последнюю очередь", - заключает Аншаков.

В справочной "Кубани" заверили, что за отмененный рейс деньги вернут в течение месяца-полутора, а сегодняшний рейс состоится. По словам сотрудника колл-центра, с 16 числа авиакомпания просто перестает летать во Владикавказ, но ни о каком банкротстве речи не идет.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в интервью радиостанции "Коммерсант FM" сообщил, что если зайдет речь о возврате средств, заплаченных за билеты через суд, то это займет где-то порядка двух-трех месяцев, от подачи до вынесения решения.

"Здесь не требуется никаких экспертиз, решение вынесет мировой судья. Вы можете подавать иск по месту жительства. Потому что законодательно защита прав потребителей это позволяет. Но минус только в том, что есть вероятность, что они нищие и никакого имущества у них нет, а самолеты их уже, видимо, перезаложены десять раз", - предполагает Янин