Ростуризм задумался о поощрении межсезонного туризма

Ростуризм прорабатывает возможность заполнить российские санатории в межсезонье с помощью налоговых вычетов или чеков на отпуск.
Как рассказал глава Ростуризма Александр Радьков в интервью "Российской газете", вопрос о предоставлении социальных налоговых вычетов для тех, кто приобретает путевки в российские санатории в межсезонье, уже вынесен на межведомственное обсуждение.
"То есть человеку, покупающему туристическую путевку, могут вернуться 13% от ее стоимости за счет социального вычета из подоходного налога", - пояснил он газете.
Еще один способ привлечь туристов к отдыху в России – чеки на отпуск. Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, предполагается, что предприятие будет оптом и со скидкой покупать чеки на отдых, получать налоговые вычеты, а затем – также со скидкой реализовывать своим сотрудникам.
По ее словам, это может стать современным аналогом советских профсоюзных путевок. «Сейчас пока рано говорить о реализации этих проектов. Инициативы прорабатываются на экспертном уровне с привлечением туроператоров, хотельеров, юристов, экономистов. Выясняется, насколько это выгодно государству, - пояснила И.Щеголькова. - С точки зрения турбизнеса – интересный проект, но сейчас мы должны выявить все его финансовые составляющие».
По мнению туроператоров, нужно снижать стоимость не только проживания, но и авиабилета. Как сказал генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, перелет, например, из Новосибирска в Адлер стоит 24 тыс. рублей, а за проживание турист платит порядка 15 тыс. То есть примерно 65% стоимости тура занимает перевозка.
«Необходимо снижать стоимость внутренних перелетов - вводить налоговые льготы для авиакомпаний, датировать определенные группы пассажиров, как это делается на Дальнем Востоке», - резюмировал он.
Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" эксперт Общественной палаты РФ Роман Бобылев, введение отпускных чеков сможет одновременно решить несколько актуальных задач.
"Бывает, что туристические компании живут не в ладах с налоговыми органами. Теперь часть туристических услуг, которая была в тени, перестанет находиться в серой зоне. Вместе с таким нововведением появится жесткая система контроля", - отметил он.
Кроме того, по его словам, будет решена проблема доступности отдыха для разных социальных слоев.
"Также появится возможность заранее рассчитать, какое количество россиян собирается отдохнуть на том или ином курорте, - добавил Р.Бобылев. - И, если спрос на один и тот же туробъект будет превышать предложение, перенаправить граждан на другой курорт. Таким образом, отечественный туризм сможет развиваться"