В Милане повысили туристический налог

С июля текущего года размер налога, взимаемого с туристов в Милане, повысился на 1 евро за ночь.

Теперь за одну ночь в миланских отелях категории 1*, а также туристических резиденциях гостиничного типа категории 2* туристы должны будут платить налог в размере 2 евро, в гостиницах 2* и резиденциях 3* - 3 евро, в отелях 3* и резиденциях 4* - 4 евро, в отелях 4-5* - 5 евро за ночь. Впрочем, указанные тарифы сокращаются на 50% в июле, августе и с 16 декабря по 10 января.

«Вырученные средства расходуются на повышение туристического сервиса и на реставрацию и/или поддержание хорошего состояния культурных и природных памятников города», - отмечается на официальном сайте муниципалитета Милана.
Туристический налог был введен в Милане 1 сентября 2012 года. До повышения ставки он составлял 1 евро за ночь за каждую звезду отеля. За время действия налога в казну Милана поступило 17 млн евро, 65% которых пришлось на отели категории 4*.

От уплаты налога освобождаются туристы моложе 18 лет; туристы моложе 30 лет, останавливающиеся в хостелах для молодежи; родственники и/или сопровождающие больных, находящихся на стационарном лечении в больницах Милана и его провинции; лица, после пребывания в стационаре продолжающие курс лечения в больницах Милана и его провинции; туристы, останавливающиеся в некоммерческих резиденциях и центрах отдыха «каза пер ферие», начиная с 15-го дня проживания; студенты моложе 26 лет, проживающие в университетских общежитиях, пансионатах и т.д.; лица с ограниченными возможностями и их сопровождающие.

Туристический налог действует во многих городах и регионах Италии. В 2013 году налог был введен в регионах Таормина Мааре, Модика и Чефалу (о. Сицилия), Риччоне и Габичче Маре (Эмилия Романья), Виареджо (Тоскана), а также Лидо ди Езоло, Бибионе и Каорле. В некоторых регионах налог взимается только в период летнего сезона