В Чехии вместо отеля Praha появится парк

На месте известного отеля Praha будет разбит парк, сообщает сайт E15.cz.

Ранее сообщалось, что группа компаний PPF, принадлежащая самому богатому чеху, миллиардеру Петру Келлнеру, построит на его месте школу Open Gate. Ныне стало известно, что школа появится на месте ареала Hadovka, который прилегает к территории отеля и находится ближе к улице Evropská.

Если компании PPF удастся получить все необходимые разрешения, то снос отеля начнется этой зимой и займет около шести месяцев.

«Наша цель – вернуть территории, на которой находится отель, первоначальный вид. Еще в 19 веке здесь находился Петсчков парк», - сказал пресс-секретарь PPF Радек Ставел.

Против сноса отеля выступает ряд организаций, считающих его важным культурным объектом. PPF в свою очередь утверждает обратное и ссылается на мнение специалистов Зденека Лукеша и Ростислава Шваху. К тому же, когда отелем владела грузинская компания Falkon Capital, некоторые уникальные предметы исчезли, включая золотые краники из апартаментов Леонида Брежнева. Часть предметов планируется передать Художественно-промышленному музею.

В настоящее время неизвестно, сколько именно средств Келлнер намерен инвестировать в проект. Не сообщается также о сумме, за которую отель Praha был куплен.

Как уже сообщал «Пражский Экспресс», отель, построенный в 1981 г., занимает территорию 100 тыс. квадратных метров в престижном районе Hanspaulka. Он предназначался, в основном, для проживания высокопоставленных зарубежных политиков и чиновников. В отеле останавливались многие знаменитости, например, Том Круз.