Турпутевки в Болгарию упали в цене до 100 евро


«Рост визового сбора за болгарскую визу вызван исключительно ростом курса евро по отношению к рублю, причем болгары довольно долго удерживали внутренний курс на прежней отметке в 40 рублей, который сейчас вырос до 43. И лишь неделю назад они откорректировали свой внутренний курс, приведя его в соответствие с реалиями. Но фактически стоимость визы из-за этого увеличилась всего на 100 рублей, поэтому на уровне спроса это, очевидно, никак не отразится», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Широков, гендиректор туроператора «АБС». При этом с выдачей виз у Болгарского консульства проблем не наблюдается, в отличие от их коллег из Италии и Греции, которые в этом сезоне уже успели спровоцировать крупные скандалы на российском туррынке. «В целом с болгарскими визами сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Болгары без проблем выдают свои мультивизы. Тем, кто пришел в первый раз – обычно полугодовую, а тем, у кого уже стоит в паспорте болгарская виза – мультивизу на год. А учитывая, что Болгария так и не вступила в Шенген, визовые правила в болгарском консульстве остались достаточно мягкими», - пояснил Алексей Маркелов, замдиректора туроператора «Балкан Экспресс».

Тем не менее, сам сезон оказался для болгарского направления крайне сложным и в основном убыточным для турбизнеса. «В целом сезон развивается, как и ожидалось – детский сектор растет, взрослый проваливается. На рынке чрезмерно завышено количество предложений, в итоге многие крупные игроки вынуждены продавать туры по цене всего в районе 100 евро, окончательно обваливая весь рынок. И хотя сейчас туроператоры, чтобы исправить ситуацию, сокращают свои объемы перевозки, однако скорей всего болгарское направление так и останется «лежать», - сообщил Александр Широков. Несмотря на это, детский сектор в Болгарии показывает существенный рот, считает эксперт. Так, по его словам, часть детских лагерей, например «Альбатрос» или «Рощица», до конца июля уже стоят на «стопе». «В наиболее популярных лагерях наблюдается даже некоторый «овербукинг» - операторам иногда приходится переселять детей в менее раскрученные лагеря, где места ещё есть», - добавил собеседник.

Тотальное горение на болгарском направлении подтверждают и другие игроки рынка, а также многочисленные предложения «горящих» туров и авиабилетов на «Торговой площадке» Турпрома. «По Болгарии в настоящий момент ситуация действительно сложная, однако это не является уникальной чертой данного направления. Сейчас подгорают практически все традиционные летние направления, что Греция, что Испания, что Тунис. Причина - сильнейший переизбыток перевозки и неуёмные амбиции новых игроков. Причем всё это взаимосвязано, падение цен на каком-то одном направлении автоматически обваливает рынок по всем остальным странам», - отметила Ирина Петрова, гендиректор туроператора «Солвекс-Трэвэл». При этом, по мнению эксперта, по Болгарии ситуация ещё не самая худшая. Например, глубина продаж по августу показывает вполне удовлетворительную картину – на данный момент в компании продано примерно 70-80% всех туров. «А вот ситуация по сентябрю пока непредсказуема и будет зависеть от множества факторов», - добавила г-жа Петрова.

От больших финансовых потерь туроператоров в такой ситуации спасает лишь аккуратный подход к объемам своей перевозки. «В целом сезон условно-неплохой, но никакого роста турпотока мы не отмечаем. Однако, поскольку мы не берем завышенных объемов перевозки, и как следствие - существенно не рискуем, на нас демпинговые войны сильно не сказываются», - отметил Михаил Мусинянц, гендиректор туроператора «Эрцог».


Автор новости: Екатерина Александрова, Ирина Архарова
Читайте другие новости о Болгарии
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Туры в Болгарию, описание страны, отзывы туристов - Болгария от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();