Власти: Москва все больше привлекает туристов, через пару лет в гостиницах не окажется мест

Рост привлекательности Москвы среди туристов может привести к дефициту мест в столичных гостиницах, сообщил во вторник руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

Шпилько заявил, что число туристов, посетивших Москву в 2011 году, выросло на 12% по сравнению с 2010 годом.

«В настоящий момент гостиниц в Москве достаточно. Однако если число туристов в Москве будет увеличиваться, через два-три года в городе снова может возникнуть дефицит номеров в гостиницах», – сказал Шпилько на заседании правительства Москвы.

Между тем, по его словам, вопреки сложившемуся мнению, цены на услуги гостиниц в Москве «стабильны и конкурентоспособны». В частности, номер в двух-трехзвездочной гостинице стоит 2,6–2,7 тысячи рублей за ночь, а минимальная цена в гостиницах этого класса даже доходит до одной тысячи рублей. Размещение в хостелах стоит от 350 рублей за ночь.

В свою очередь мэр столицы Сергей Собянин попросил Шпилько совместно с Москомархитектурой быстрее доработать отраслевую схему размещения гостиниц в Москве, чтобы «мы четко знали, где и какие гостиницы надо строить, чтобы послать правильный сигнал инвесторам».

Собянин также отметил, что отраслевую схему необходимо отрабатывать вместе с департаментом культуры, так как для туристов, в первую очередь, интересны культурные памятники города