Нигер надеется привлечь больше туристов



Автор новости: Анастасия Головкина
Читайте другие новости о Нигере
Рубрика: Экскурсионный туризм
Туры в Нигер, описание страны, отзывы туристов - Нигер от А до Я в Туропедии


Присуждая в субботу историческому центру Агадеса статус мирового наследия, представитель ЮНЕСКО сказал, что город  является «свидетелем уникальной архитектурной традиции использования глинобитного кирпича», который окрашивает город в цвет охры. «Наша радость безгранична, ее можно увидеть на лицах большинства людей. Мы долго ждали этого момента, и, наконец, он наступил. Агадес заслуживает этого статуса», - сказал официальный представитель города Мусса Ибрахим (Moussa Ibrahim).

В Ниамейе министр культуры Нигера с ликованием отнесся к данному событию, которое назвал «великой победой» благодаря «многочисленным усилиям».

Основанный между 15 и 16 веками примерно в тысячи километрах к северу от столицы Нигера, Агадес известен своей огромной мечетью и 27-метровым минаретом, который является самым высоким зданием, построенным когда-либо из глинобитного кирпича,  а также дворцом султана.

Имеющий характерную архитектуру, объекты которой построены из глинобитного кирпича (необожженные глиняные кирпичи, обсушенные на солнце), Агадес во многом напоминает Тимбухту, сказочный город в пустыне, расположенный в соседнем государстве Мали.

Так же как и на Тимбухту, который в 2012 году попал в руки исламистов, которых в начале этого года изгнали малийские и французские военные, угроза насилия и экстремистских восстаний наложила темную тень и на Агадес.

Исламисты и туареги

Во время своего расцвета в 1980-ых, по словам некоторых людей, Адагес был одним из самых популярных туристических мест Нигера. В 1990-ых в городе стали происходить беспорядки, организованные туарегами.
В последние годы регион сотрясался от присутствия экстремистов, принадлежащих к исламистской Аль-Каиде, которые совершили ряд похищений людей, что привело к дальнейшему сокращению и без того уменьшающегося въездного турпотока.

23 мая более 20 человек погибли, когда боевики организовывали два бомбовых подрыва автомобилей на военной базе Адагеса и урановом руднике, которым управляют французы, в 200 км к северу от города. Это был первый случай, когда Адагес подвергся такому нападению.

«Неспокойная ситуация – это мировая боль», - сказал Мохамед Анако (Mohamed Anako), бывший повстанец, который сегодня является президентом регионального совета Адагеса, добавив: «Мы делать все возможное, чтобы вернуть туристов в наш символичный город».

Армия Нигера предпринимает действия для обеспечения безопасности территории и устранения нелегальных банд иммигрантов в городе. Однако, регион остается неспокойным из-за своего открытого местоположения в бескрайней Сахаре.

Надежды на возвращение туристов

Присуждение статуса мирового наследия является «первой хорошей новостью для Адагеса»  за более, чем два десятка лет, сказал Ибрахим Маха (Ibrahim Maha), руководитель местного турагентства.

«Теперь мы надеемся на то, что эта новость станет весомым сигналом для туристов, чтобы приехать к нам. В связи с этим мы также ожидаем небольшого стимула и со стороны ЮНЕСКО», - сказал он.

Агадес Ахмед Мусса (Agadez Ahmed Moussa), народный умелец, делающий различные подделки, сказал: «Мы молимся за то, чтобы к нам вновь стали приезжать туристы».

Турагентства в городе имеются в небольшом числе и находятся на далеком расстоянии друг от друга, при этом многие турагенты давно закрыли свои офисы из-за опасений неспокойной ситуации. Это странный поворот судьбы для города, чье название в переводе с тамакеша, языка племени туарег, означает «посещение, приезд гостей».  
«Туареги не случайно выбрали» Адагес, рассказал Агали Мохамед (Agali Mohamed), который родился в этом регионе и сегодня живет в Нимейе. «Он находится на пересечение двух главных маршрутов, идущих через Сахару».

Сегодня исторический центр,  где проживают около 20 000 человек, можно назвать «спящей красавицей».  
Великолепные кирпичные здания, многие из которых находятся в состоянии упадка, обрамляют узкие извилистые улицы города.

Когда из одного из впечатляющих минаретов Адагеса прозвучал сигнал к молитве, стоящий рядом местный житель поднял голову, чтобы полюбоваться старинной архитектурой здания. «Это чудо, что здание, сотворенное из местного материала, смогло противостоять времени», - сказал он.



Автор новости: Анастасия Головкина
Читайте другие новости о Нигере
Рубрика: Экскурсионный туризм
Туры в Нигер, описание страны, отзывы туристов - Нигер от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();