Небольшое землетрясение произошло в Сочи

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Незначительные подземные толчки зафиксированы в районе Сочи, жертв и разрушений нет, сообщает в среду управление МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, подземные толчки были зафиксированы около 12.00 мск.

"Предварительно, сила толчка (в Сочи) составила до 3 баллов", - сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эпицентр, по его данным, находился в 28 километрах западнее Сочи в акватории Черного моря, на глубине около 80 километров. Магнитуда в эпицентре составила 4,7.

Дежурный Геофизической службы РАН сообщил РИА Новости, что магнитуда землетрясения, по предварительным данным, составляла 4,5, эпицентр толчков имел координаты 43,4 градуса северной широты и 39,5 градуса восточной долготы - эта точка находится в акватории Черного моря напротив Сочи, примерно в 20 километрах от берега. Расчетная сила толчков в эпицентра составляла 4 балла, добавил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС РФ, подземные толчки на территории Сочи не ощущались. Сотрясения были замечены только в горах, в отдельных местах.

"Угрозы населению и объектам экономики нет, жизнедеятельность (города) не нарушена", - сказал собеседник агентства.

По данным центра "Антистихия" МЧС РФ, в 2012 году повышенные риски сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5 прогнозируются на Сахалине, Курилах и в Камчатском крае (севернее очага Невельского землетрясения, на юге и севере Курил и юге Камчатки, включая район острова Беринга). Подземные толчки могут вызвать волны цунами высотой 5-8 метров.

В 2011 году сейсмическая активность на территории России была существенно ниже, чем в предыдущем году (почти на 25%), при этом высокая сейсмоактивность, характерная для последних шести лет, сохранялась в Курило-Камчатской и Сахалинской зонах. За десять месяцев прошлого года в РФ произошло 260 землетрясений с магнитудой 4 и выше (с магнитудой более 3,5 - 366 землетрясений); за аналогичный период 2010 года - 342 землетрясения с магнитудой 4 и выше.

Крупнейшее за последнее время землетрясение в этом регионе произошло в начале марта 2011 года на северо-востоке Японии. Магнитуда толчков составила 9,0, подземная стихия вызвала цунами высотой более 10 метров. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек. Разгул стихии привел к аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации