Испанские ученые доказали: кремы для загара – хорошее удобрение для водорослей

Новое исследование Национального исследовательского совета Испании (CSIC), показывает, что кремы для загара и лосьоны, которые рекламируются, как водостойкие, всё-таки смываются водой. В результате значительное количество химических компонентов, находящихся в кремах для загара, попадают в воду и вредят экосистеме моря.
Исследователи проверили воду вокруг Балеарских островов и обнаружили химические соединения от солнцезащитного крема в верхнем микрослое морской воды.
Научный сотрудник CSICЖ, проводившей исследование, Антонио Товар, заявил, что солнцезащитные кремы могут оказать существенное воздействие на окружающую среду в популярных туристических районах. А наиболее высокая концентрация химических веществ в воде, наблюдается между 14 и 18 часами. В этот пиковый период, уровень вредных химических веществ увеличивается на 60-90%, по сравнению с утренними или ночными часами.
Анализ полтора десятка коммерческих солнцезащитных средств показал, что многие из них смываются в воде, освобождаясь от химических соединений, а также загрязняют воду азотом, фосфором и кремнием. По признанию учёных, эти соединения могут действовать в качестве питательных веществ и стимулировать рост водорослей, пишет The Local.