На реконструкцию «Ласточкиного гнезда» необходимо 30 млн грн

На реконструкцию архитектурного памятника дворец-замок «Ласточкино гнездо» необходимо около 30 млн грн. Об этом рассказала председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. Как пояснила Лариса Опанасюк, меры по спасению архитектурного памятника принимаются еще с прошлого года. «Как только выяснилось, что пошло раскрытие трещин в скале и на площадке возле дворца «Ласточкино гнездо», Анатолий Могилев издал распоряжение, по которому была создана рабочая группа ведущих специалистов. В нее вошли геологи, гидрогеологи и инженеры, которые разработали предложение по спасению. Был разработан проект, Советом министров были выделены средства на оплату этого проекта.

На сегодняшний день у нас есть проект, который предполагает укрепление у скального основания, реставрацию самого замка и строительства гидротехнических сооружений, которые будут уменьшать волны прибоя и таким образом негативное влияние на скалу будет исключено. На самом деле, эти работы недешевые. Но я думаю, что этот уникальный памятник стоит того, чтобы его спасти и не допустить его разрушения», - пояснила Лариса Опанасюк. Глава рескомитета рассказала, что на данный момент они пытаются найти средства на реставрацию замка. «Мы обращаемся и в государственные органы, и рассматриваются вопросы о выделение средств из крымского бюджета. Я думаю, что подключиться и международная общественность для того, чтобы спасти этот уникальный памятник», - пояснила Лариса Опанасюк.

Проект по реконструкции находится на стадии согласования, на данный момент проектно-сметная документация находиться на государственной экспертизе. Начать реконструкции планируют уже в этом году, и, по предварительным подсчетам, сумма, в которую обойдется реконструкция, составляет 30 млн грн с учетом строительства гидротехнических сооружений. Известно, что на первоочередные мероприятия - укрепление скалы и реконструкция самого замка - уйдет около 18-19 млн грн.

Посещение замка, по решению комиссии, ограничено на сегодняшний день. В замке может находиться одновременно не более 5-7 человек, нельзя выходить на консольную площадку и подниматься на второй этаж замка. Однако работа дворца не прекратиться в курортный сезон, помимо этого будет работать специальная экскурсия, в ходе которого будут рассказывать о реконструкции дворца-замка «Ласточкино гнездо».