Российские реки открыли для иностранных яхт

МОСКВА, 28 мая. Реки России открыли для маломерных прогулочных и спортивных судов под иностранным флагом, не занимающихся коммерцией. Об этом говорится в сообщении на сайте (Ассоциации туроператоров России) АТОР.

Новые правила будут распространяться на все туристические, спортивные и прогулочные суда под иностранными флагами, ходящие по рекам и озерам России и вмещающие не более 18 человек, в том числе не более 12 пассажиров. Владельцы таких плавучих средств смогут получить разрешение на вход во внутренние воды нашей страны в упрощенном порядке.

Ранее российское речное пространство было практически закрыто для иностранных судовладельцев. С 1939 года по начало 90-х преградой служил "железный занавес", позже его приоткрыли: в теории владельцы иностранных спортивных и прогулочных яхт могли получить правительственное разрешение на вход в российские внутренние воды. Однако на практике процесс согласования занимал не меньше трех-четырех месяцев и требовал зеленого света от семи ведомств, среди которых числились министерство иностранных дел, Минобороны, ФСБ и даже министерство сельского хозяйства.

Согласно новому закону, иностранные яхты могут пройти досмотр в морском порту и, если на борту есть русскоговорящий член экипажа, который может управлять судном, пойти по нашей акватории в центральной части России, в Сибири и Дальнем Востоке. По прежним правилам существовала обязанность брать на борт российского лоцмана. Теперь этого требования нет.

Эксперты не ожидают бума иностранных посетителей сразу после вступления в силу новой нормы, говорится на сайте АТОР. По оценке заместителя директора департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталия Клюева, заходить в основном будут фанаты-путешественники, а их не так уж много. Поэтому число заходов будет от ста до тысячи в год. Тем не менее, власти ожидают, что новое правило станет еще одним импульсом развития в России въездного туризма: предполагается, что члены экипажа во время яхтенного путешествия будут посещать туристские достопримечательности нашей страны