Верховный суд: все билеты маршрута из-за неявки на один из рейсов аннулируются

15:47 15/07/2013
МОСКВА, 15 июл - РАПСИ. Верховный суд России в понедельник отклонил иск москвича Юлия Полубелова, который оспаривал нормы правил воздушных перевозок, позволяющие аннулировать все билеты на авиарейсы по маршруту, если пассажир не явился на один из рейсов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Николай Толчеев подтвердил законность действующих авиационных правил, откорректированных Министерством транспорта в 2010 году.

Заявитель сообщал, что в октябре 2011 года приобрел билеты по маршруту Санкт-Петербург - Москва, Москва - Лос-Анджелес и обратно, намереваясь лететь осенью 2012 года, однако, по семейным обстоятельствам, на первый рейс не прибыл и уже в столичном аэропорту, планируя оттуда начать поездку, обнаружил, что все его билеты аннулированы.

Полубелов считает, что оспариваемые поправки в авиационные правила нарушают его права, в частности, поскольку не были в должном порядке опубликованы в "Российской газете", а значит, неизвестны большинству пассажиров. Он также отмечает, что Министерство транспорта своим приказом незаконно вторгается в сферу прав потребителей. Кроме того, заявитель отмечает, что перевозчик в этом случае получает право заниматься неосновательным обогащением, поскольку попавший в безвыходную ситуацию пассажир вынужден повторно приобретать билет, зачастую - заметно дороже, чем изначально.

В свою очередь представитель Министерства транспорта Дмитрий Коновалов пояснил суду, что исполнение договора перевозки со стороны пассажира начинается с момента регистрации его на рейс, поэтому в случае неявки у перевозчика нет возможности узнать, намерен ли тот продолжать перелеты.

Его поддержала представитель Генеральной прокуратуры Лариса Степанова, которая отметила, что правила позволяют изменение маршрута, но по согласованию между перевозчиком и пассажиром, чего в данном случае сделано не было. Кроме того, она добавила, что все рейсы в маршруте оформляются на один билет одним договором, а значит, должны считаться единой услугой.



Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_news/20130715/268172196.html#ixzz2Z9MUmKp1