Семь российских туроператоров лишены аккредитации в консульстве Чехии

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Семь российских туроператоров лишены аккредитации в консульстве Чехии без объяснения причин, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"АТОР направила письма в МИД Чехии, посольство, консульство страны в РФ и в Ростуризм в связи с беспрецедентными мерами, которые предпринимает дипломатическое ведомство этой страны в отношении ряда российских туроператоров. За последний месяц семь туроператоров были лишены аккредитации без объяснения причин", - сообщается в пресс-релизе.

АТОР отмечает, что туристические компании узнали о том, что остались без аккредитации из письма, полученного из консульства Чехии.

"Настоящим информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на 2 года с 1 июня 2012 года. Повторное заявление на аккредитацию туроператора можете подать по истечении двух лет с даты получения этого решения", - говорилось в письме.

В Ассоциации подчеркнули, что все компании, оставшиеся без аккредитации, давно работают на чешском направлении, имеют хорошую репутацию.

По словам консула Чехии Давида Новы, слова которого приводит АТОР, аккредитации туроператоры были лишены не по инициативе консульства.

"Думаю, что если МИД ЧР принял такое решение, то он имел веские основания. Нам о них не сообщали, поэтому мы просто выполняем распоряжение. Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию - это обращение непосредственно в МИД Чехии", - заявил посол.

Он также отметил, что, возможно, это решение не окончательное, и что не исключено, что МИД пересмотрит свою позицию.

"Однако на самом деле любые попытки туроператоров выяснить хотя бы причины происходящего остались без ответа", - отмечает АТОР.

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, действия консульства Чехии могут нанести серьезный вред направлению, а также деятельности туроператоров.

"Спрос на Чехию среди российских туристов ежегодно увеличивается. Видимо, чешские чиновники в этом не заинтересованы", - отметил В.Канторович