"Миллион виз в год — это возможно". Генконсул Италии в РФ

Сбой с выдачей виз россиянам в итальянском генконсульстве в Москве, имевший место некоторое время назад, полностью устранен. Как заверил корреспондента "Ъ" ГАЛИНУ Ъ-ДУДИНУ генконсул ГАБРИЭЛЕ ПАПАДИА ДЕ БОТТИНИ, теперь на оформление визы уходит в среднем не более трех-четырех дней.

— Удалось ли полностью снять проблему с визами?

— Все проблемы позади. Теперь максимальный срок обработки любого правильно оформленного пакета документов составляет три-четыре рабочих дня. Конечно, это рабочий процесс, и с учетом того, что сейчас выдается около 100 тыс. виз в месяц, мы не можем каждому гарантировать такие сроки. Но я лично ежедневно отслеживаю ситуацию. Мы отдаем себе отчет в том, насколько это важно для российско-итальянского диалога, особенно в высокий летний сезон.

— С чем все-таки были связаны проблемы?

— Генконсульство Италии в Москве — крупнейшее по числу выдаваемых виз. И когда нам пришлось заменять систему обработки документов — а мы были последним из консульств Италии, кто запустил новую систему,— ее перезапуск вызвал временные технические сложности и задержки. С аналогичной проблемой столкнулись и наши коллеги в крупных консульствах в других странах. С учетом масштабов работы нашего консульства это серьезная проблема, но она носила технический характер и, уверен, больше не повторится. Несмотря на сложности, в июне мы выдали более 100 тыс. виз — беспрецедентный результат для итальянского консульства за рубежом.

Италия становится все более популярна среди россиян, и это отражается на нашей статистике: с начала июля мы выдали в шесть раз больше годовых виз и в три раза больше двухгодовых, чем за тот же период прошлого года. И в этом году мы уже выдали на 25-30% больше виз, чем в прошлом.

— Посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди заверил "Ъ", что в 2013 году вы планируете выдать миллион виз.

— Это возможно. Но тут вопрос не только количества, но и качества, политики при выдаче виз. В 2014 году Италия и Россия проводят перекрестный год туризма. В рамках Шенгенского соглашения мы стараемся использовать этот повод и, во-первых, выдавать многократные визы там, где это возможно. Во-вторых, в каждом случае мы по возможности выдаем визы максимальной продолжительности. Так мы поддерживаем двусторонний обмен в области туризма, культуры и бизнеса.

— Как скоро визы для россиян будут отменены совсем?

— Соглашение об упрощении выдачи виз было подписано между РФ и ЕС ранее, и сейчас идет работа над пересмотром отдельных его положений. Переговоры по отмене виз проводятся между РФ и Еврокомиссией. Италия активно поддерживает этот процесс. Здесь же, в Москве, мы ежемесячно проводим встречи генконсульств стран Шенгенского соглашения, и та статистика и информация, которые мы передаем участникам переговоров, принимаются во внимание