Все – на Кубань!

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - По оценкам экспертов, 60% россиян, решивших провести отпуск в России, отправятся в Краснодарский край, еще 15% отдадут предпочтение Крыму, по 3-5% придется на Абхазию, Белоруссию, на различные российские курорты, активные и экскурсионные туры.

Как рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в туркомпаниях, на территории Большого Сочи, протяженность которого превышает 100 км, самыми популярными курортами в последние годы являются Лоо и Лазаревское. А вот к Адлеру уже не первый год интерес невысок из-за олимпийской стройки. По той же причине стабилизировался и не растет спрос на отдых в самом Сочи.

«Средняя цена суток отдыха на курортах Кубани в пансионате среднего уровня в двухместном номере и с питанием в нашей компании составляет в этом году 1440 рублей, - сказал директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Это примерно на 5% выше, чем в прошлом году. Таким образом, подорожание оказывается даже ниже официального уровня инфляции. Минимальная же стоимость отдыха составляет 300 рублей в сутки без питания, с питанием –850 рублей».

Эксперты отмечают, что от олимпийской стройки выиграли, хотя и не афишируют этот факт, Геленджик и Анапа. Дело в том, что туропоток растет в основном за счет автотуристов. Это и жители соседних Ростовской и Ставропольской областей, а также самого Краснодарского края, и жители более отдаленных регионов. Дороговизна железнодорожных и авиабилетов до черноморских курортов заставила до половины россиян добираться до моря на собственном автомобиле. Но единственная автомобильная дорога, ведущая на курорты, в сезон превращается в одну сплошную пробку, и туристы просто «оседают» на более доступных курортах, не добираясь до Сочи.

Позитивные тенденции отмечают эксперты и в сегменте экскурсионных туров. По словам генерального директора компании «Орфей» Михаила Романова, россияне чаще стали ездить в Санкт-Петербург.

«Санкт-Петербург перешел в категорию туров выходного дня, - пояснил М. Романов, - и, соответственно, туристы стали ездить в северную столицу не по одному разу. Хорошо продается и Псков, этого направления кризис вообще не коснулся»