Увидеть необычные тель-авивские дома изнутри

Увидеть необычные тель-авивские дома изнутри.


Часто, идя по центральным улицам больших городов, мы боремся с желанием заглянуть в окна зданий, чтобы хоть чуть-чуть рассмотреть, как там живут люди. Два раза в год свое любопытство можно удовлетворить во время акций "Открытые дома", в ходе которых перед посетителями совершенно бесплатно распахиваются двери памятников архитектуры, общественных зданий и, конечно же, частных квартир.

Завтра и послеавтра эта акция пройдет в Тель-Авиве, и у вас появится возможность стать гостем 140 уникальных домов города без остановки. Давайте прямо сейчас заглянем в некоторые из них.

Всего пять лет назад квартира, в которой сейчас живет и работает стилист, дизайнер и музыкант Хагай Юдин, выглядела иначе. Это был полуразрушенный офис на одиннадцатом этаже здания, построенного еще в семидесятых годах в южном Тель-Авиве. Хагай самостоятельно разработал дизайн помещения, в котором можно было бы и жить и работать.

Говорит Хагай Юдин, хозяин Открытого дома: "Мне очень нравится жить там, где я работаю, и работать там, где я живу. Иногда, я встаю среди ночи и играю на рояле или пишу музыку. Потом иду в душ и снова ложусь спать. В таком доме я могу спокойно это делать".

В этой огромной 2-комнатной квартире смешаны совершенно разные стили. Хагай Юдин любит эклектику. Он с удовольствием совмещает несовместимое: антиквариат и модерн, аляповатое и строгое, китч и классику. Хагай считает, что главное – это чувствовать сердцем, как будут сочетаться самые разные вещи. В акциях «Открытые дома» Хагай принимает участие уже в четвертый раз. Завтра в его квартиру придут несколько сотен гостей – совершенно чужих и незнакомых ему людей. Но дизайнера и музыканта это не смущает. Девиз "мой дом - моя крепость" – не для него. Он любит быть на сцене, в центре всеобщего внимания.

Говорит Хагай Юдин: "Я не слишком ценю свою частную жизнь. У меня нет тайн и секретов. То, что я прячу от чужих глаз, я прячу так, что никто не сможет найти. Пусть люди приходят, смотрят, пусть берут на заметку мои идеи. Мне это очень нравится".

На границе Флорентина и Яффо, в узких переулках, среди полуразрушенных слесарных и столярных мастерских, на улице с названием 3361 мы нашли совершенно новое оригинальное строение. Молодые супруги, архитекторы Хагай Раби и Эдит Манн, два года назад прибрели пустую мастерскую, как две капли воды похожую на соседние здания. Ребята самостоятельно спроектировали и спланировали капитальный ремонт дома. Разработали внутренний дизайн и даже сами соорудили мебель для своей квартиры.

Однако, как оказалось, причина, по которой Хагай и Эдит когда-то превратили заброшенный сарай в белоснежный дворец, кроется не только в стремлении супругов решать сложные профессиональные задачи.

Говорит Хагай Раби, хозяин Открытого дома, архитектор: "Мы постоянно снимали разные квартиры в Тель-Авиве, а цены, как вы знаете, здесь просто заоблачные. На покупку нормальной квартиры у нас просто не было денег. И мы решили купить какой-нибудь недорогой домик, отремонтировать его и превратить в то, что мы захотим".

Снаружи дом Хагая и Эдит кажется совсем крохотным - как домик дядюшки Тыквы. Однако внутри создается впечатление просторного двухэтажного коттеджа. Здесь все продумано до миллиметра, все функционально и каждая деталь создает уют. В отличие от предыдущей квартиры, этот дом впервые принимает участие в акции. Хагай и Эдит готовятся к нашествию сотен незнакомых людей: "Мы находимся на границе Флорентина, и мы привыкли к большим и шумным компаниям. Может быть, из-за того жизненного этапа, на котором мы сейчас находимся. Раз в неделю мы вытаскиваем на улицу колонки стереосистемы и устраиваем вечеринку. Люди любят приходить к нам, и это здорово".

К сожалению, по планам муниципалитета, район мастерских должен быть снесен, а вместе с ним и дворец Хагая и Эдит. Вместо старых сараев будут построены новые дома, в которых молодоженам обещают предоставить квартиру. Её они тоже собираются превратить в дом своей мечты.

Помимо посещения оригинальных зданий и архитектурных памятников, в программе акции "Открытые дома" бесплатные экскурсии по бульвару Ротшильд и велосипедные поездки по всему городу. В мероприятиях акции может принять участие каждый, кто увлекается архитектурой и дизайном или просто любит заглядывать в окна чужих домов