Челябинская турфирма кинула горожан на 2 миллиона

Контора продавала несуществующие туры

Люди платили немалые деньги, но отпуска проводили не в Турции, Испании или Таиланде, а в родном Челябинске. За день до вылета они узнавали от менеджера, что отдых отменяется из-за технических причин авиакомпании. На самом же деле турфирма просто не покупала путевки, не бронировала отели и не заказывала авиабилеты. Все последующие разборки сводились к одной фразе: «Мы перечислили все ваши деньги гостинице и авиакомпании, все претензии к ним».
Несуществующие туры компания «Клуб путешественников» успешно продавала два года. Но однажды один из клиентов решил перепроверить информацию и позвонил туроператору, узнать, заказаны ли на его имя гостиница и билеты. Когда выяснилось, что нет, мужчина пошел разбираться в турфирму, где ему без тени смущения заявили:
— Мы в курсе, но денег нет.
Бывало и так, что «Клуб путешественников» не оплачивал обратные билеты и перед самым вылетом домой туристы узнавали, что добираться им нужно за свой счет.
Полтора десятка обманутых клиентов пошли за помощью в полицию.
— Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», — сообщил «КП» руководитель отдела по расследованию преступлений ОП № 5 УМВД России по Челябинску Михаил Хурлет. — Изначально в деле было два подозреваемых: руководитель фирмы и менеджер, которая принимала деньги. Однако в итоге всю вину взяла на себя последняя.
Пикантная деталь: девушка-менеджер — бывшая гражданская супруга директора, и у них двое детей. Однако подсудимая уверяет, что проворачивала все эти аферы без ведома мужа, и он сейчас проходит по делу как свидетель.
— Челябинка полностью призналась в 24 фактах обмана, — говорит зампрокурора Центрального района Челябинска Алексей Потапченко. — Сумма ущерба — порядка двух миллионов рублей. Обвиняемая настояла на том, чтобы дело рассматривали в особом порядке.
Очевидно, дамочка надеется на условный срок. Признание вины и двое маленьких дочерей должны ей в этом помочь. Однако за все время следствия она не вернула обманутым ни копейки, и клиентам еще придется судиться за свои кровные.
НА ЗАМЕТКУ
Убедиться в честности турфирмы можно с помощью пары телефонных звонков. За пару дней до вылета можно набрать call-центр туроператора (его название должны озвучить в турфирме) и проверить, есть ли на ваше имя заявка. Также вы можете позвонить в авиакомпанию и узнать, забронированы ли билеты