Туристические автобусы въезжают из Калининграда в Польшу без очереди

В Калининградской области на границе с Польшей начала работать новая система погранконтроля - e-booking. Она распространяется только на туристические автобусы. Такая система заметно облегчает процедуру прохождения границы для путешественников, выезжающих в соседнюю страну в составе организованных групп.

Решение о введении e-booking было принято в прошлом году на совместном российско-польском семинаре Калининградского таможенного управления и таможенной палаты Варминско-Мазурского воеводства на погранпереходе Гусев - Голдап. Суть проекта состоит в том, что турфирма заранее (не позже чем за четыре дня до поездки) подает списки туристов на границу. В результате к моменту прохождения паспортного и таможенного контроля данные путешественников уже введены в базу - это существенно сокращает время в очереди.

Туроператоры отмечают, что в Калининграде очень популярны туры выходного дня в Польшу, а также шопинг и событийный туризм, но долгое стояние на границе отбивает к этому охоту. Электронное бронирование не только значительно экономит время, но и способствует увеличению турпотока, сообщает Rata-News.

Благодаря нововведению время прохождения границы теперь занимает не более получаса, тогда как ранее - час и более. Вскоре система электронного бронирования для туристических групп может заработать также на польско-белорусской и польско-украинской границах. Подобную практику не помешало бы внедрить и на российско-финляндской границе, где автобусы с туристами ожидают своей очереди по шесть и более часов