Испания: турпоток бьет все рекорды, российские туристы в июне прибавили 37.4%


Так, согласно статистике, обнародованной на этой неделе, в июне в Испании побывало 6.3 миллиона иностранных туристов, что на 320 тысяч ( 5.3%) человек больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра по туризму Испании, впервые за всю историю въездного туризма июньские цифры достигли шестимиллионной отметки. Таких цифр в июне здесь не видели никогда. Признавая победу за туристами из северных стран Европы ( 26% относительно прошлого года), здесь говорят о росте турпотока из Нидерландов ( 8.2%), продолжающемся падении итальянского рынка и увеличении числа российских туристов, которые ( 37.4%) сумели покрыть дефицит гостей с Апеннин. Вышедшая статистика также говорит, что основная масса туристов прибыла в Испанию по воздуху, причём таких стало на 6% больше. При этом в июне занятость испанских отелей выросла на 9.8 процентов. Стало на 10.3% больше и так называемых «диких» туристов, которые предпочли самостоятельные туры «организованному» отдыху. На этом фоне пакетные туры сократились на 4.2%.

Рост российского турпотока в Испанию подтверждают и российские туроператоры, однако рентабельность текущего сезона оставляет желать лучшего, отмечают эксперты. «Общий объем отправленных в Испанию туристов действительно растет, интерес к испанскому направлению не ослабевает. При этом прошлогодние тенденции усилились - июль стал более продаваемым и спрашиваемым месяцем, чем август», – прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Надежда Хватова, руководитель отдела Испании, Португалии и Андорры туроператора «Русский Экспресс». При этом спрос по Испании показывает неплохую глубину – туристы уже активно бронируются на сентябрь. «Однако благодаря отдельно «проседающим» датам и общей тенденции к неравномерному спросу, год, несмотря на общий интерес к испанскому направлению, оказался довольно сложным, и повышение маржинальности, увы, я не наблюдаю», - добавила собеседник.

Аналогичного мнения придерживаются и в компании «Время-Тур». «В этом году продажи идут очень волнообразно: в начале сезона была очень хорошая глубина продаж, теперь же продажи замерли, а туристы стараются покупать туры лишь впритык к началу поездки. Например, в прошлые сезоны свободных авиабилетов в Испанию на август было не найти, а сейчас их выбор огромен. Поэтому доходность сезона хоть и сохраняется на уровне прошлого года, но исключительно за счет хорошего начала лета», - отметила Нелли Огурцова, исполнительный директор туроператора «Время-Тур». При этом рост российского турпотока в Испанию эксперт объяснила обилием региональных полётных программ, за счёт которых количество наших туристов на Пиренейский полуостров в этом июне так стремительно выросло. «Однако турбизнесу этот рост плюсов не даёт – из-за демпинга доходность направления совсем не увеличивается», - добавила собеседник.

Согласно статистике TUI Russia, в этом году традиционно большим спросом у российских туристов пользуются курорты Каталонии – Коста Брава и Коста Дорада с явным лидированием последнего. Однако в этом году стал наблюдаться очень высокий спрос на Майорку по сравнению с прошлыми годами. «Несмотря на высокий уровень спроса, огорчает Тенерифе, где правит бал сильный демпинг, сформированный новыми туроператорами. В результате этого цены по этому курорту опустились примерно на 20% ниже прошлогодних», - пояснила Наталья Новикова, руководитель PR-службы туроператора TUI. При этом средняя стоимость турпакетов в этом сезоне на испанские побережья составляет 500-600 евро на человека, а на островах подобный отдых обойдется несколько дороже. «Если говорить о предпочитаемых туристами днях вылета, то безусловными фаворитами остаются среда и суббота. Также хорошо продаются понедельники. Как особенность этого сезона можно отметить, что в этом году гораздо меньший спрос на апартаменты. Все больше клиентов предпочитают останавливаться в отелях», - добавила эксперт. Новым трендом этого сезона по испанскому направлению также является повышенный спрос российских туристов не только на пляжные туры Испании, но и на городские с проживанием в лучших отелях самой Барселоны, а также комбинированные туры, включающие разнообразную экскурсионную программу по Барселоне и пляжный отдых на одном из побережий, добавила собеседник.


Автор новости: Инна Кайнова
Читайте другие новости о Испании
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Туры в Испанию, описание страны, отзывы туристов - Испания от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();