Количество поездок за границу в этом году вырастет на 10%

Первомай дал старт новому отпускному сезону. Кто-то в эти дни делает лишь "пробу крыла", отправляясь на отдых всего на несколько дней. Кто-то берет уже полноценный отпуск.

В любом случае, по предварительным данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), в этом году количество путешественников на майские праздники увеличится на треть по сравнению с прошлым годом.

В целом, по оценкам Федерального агентства по туризму (Ростуризм), количество поездок за границу в этом году вырастет примерно на 10%. У Росавиации прогноз еще более оптимистичный - они ожидают рост авиаперевозок на 15%. Внутренний турпоток вырастет на 8-10%. Итак, каким направлениям и странам отдадут предпочтение российские туристы в этом сезоне?

На первомайские каникулы больше всего туров куплено в три региона: курортные зоны Красного, Средиземного и Черного морей.

Тренды предстоящего лета, судя по всему, повторят прошлогодние: Турция, Греция, Испания, Италия, Хорватия, Болгария, Кипр не потеряют своей актуальности в наступающем туристическом сезоне, предполагает глава Ростуризма Александр Радьков.

Что же касается любимого многими Египта, большого роста по этому направлению не ожидается, но и падения эксперты не прогнозируют. Курортные зоны Египта спокойны, ехать туда можно, отмечает глава Ростуризма. Но ездить на экскурсии в крупные города (Каир, Луксор) по-прежнему не рекомендуется. "В целом социально-политическая ситуация в Египте пока до конца не нормализовалась. Поэтому наши рекомендации остаются в силе - не покидать курортных зон Красного моря", - говорит Александр Радьков.

Туризм внутри страны также ожидает подъем, считают в Ростуризме. Приоритетное направление - курорты Краснодарского края. Но многие регионы России могут предложить свою изюминку.

По мнению экспертов, будут пользоваться высоким спросом (в том числе и среди зарубежных туристов) речные круизы (особенно по Волге), а также путешествия по Золотому кольцу, Серебряному кольцу, Байкалу, Горному Алтаю и Алтайскому краю.

Начинает усиливаться и другой тренд - автомобильный туризм по стране. Это и дешевле, и для многих туристов интереснее. Тем более что на многих направлениях начинает активно развиваться придорожный сервис.

Цены на российских курортах, по данным туроператоров, в этом году выросли незначительно, в среднем на 10%. Однако отдыхать в России по-прежнему дорого. Например, если сравнить цены в турецком Кемере и в Сочи, то стоимость гостиниц укладывается примерно в один и тот же диапазон - от 15 до 32 тысяч рублей. Но с учетом проезда тур в Сочи выйдет в полтора, а то и два раза дороже. В межсезонье перелет Москва - Сочи и обратно обойдется от 7 до 10 тысяч рублей, в разгар сезона за билет уже придется выложить 25 тысяч и больше.

Но у российских направлений есть один большой несомненный плюс - здесь не бывает проблем с банкротством турфирм, как это уже регулярно происходит с зарубежными направлениями.

Другой способ обезопасить себя от банкротства туроператора - просто отказаться от его услуг. Самостоятельная организация собственных путешествий - это международная тенденция. Люди сами бронируют перелеты, гостиницы. Это происходит во всех странах мира. Каждый третий сегодня бронирует свой отпуск через Интернет