Летний Петербург ждет москвичей и китайцев

Летний Петербург ждет москвичей и китайцев
02.05.2012
В этом году Петербург, по данным Российского союза туриндустрии, планируют посетить на 10 - 15 % туристов больше, чем раньше. Ожидается, что в город на Неве потянутся в первую очередь жители Северо-Запада, москвичи, уроженцы Центральной России, а также граждане Китая, Германии, Турции, Латинской Америки, Скандинавских стран. Прирост туристов из Европы ожидается в меньшей степени, в основном из-за экономического положения жителей Евросоюза.

Петербург начал готовиться к туристическому сезону. 4 мая откроется навигация в пассажирском порту «Морской фасад». Чтобы обезопасить туристов, руководство управляющей компании выделило 270 млн на видеонаблюдение, оснащение терминалов современной техникой, усиление контроля на пропускных пунктах.

Планируется, что водным путем в Петербург прибудут полмиллиона человек - на более чем 300 круизных судах. Около половины всех въездных туристов прилетят, остальные — приедут на автотранспорте или поездах. Всего в Северной столице, согласно ожиданиям, летом можно будет увидеть 5 млн 700 тысяч иностранных и российских туристов — это на 10 - 15% больше, чем в прошлом году.

По словам экспертов, прирост мог бы быть больше: сказалась экономически сложная ситуация в Европе. Чтобы сохранить туристов из Евросоюза, Российский союз туриндустрии даже обратился к городским музеям с просьбой не завышать цены на билеты. Также на динамику въездного туризма оказало влияние секвестирование городского бюджета. Еще в прошлом году было решено не размещать рекламу Петербурга в других странах, а потратить эти деньги на социальную сферу.

Значительный поток туристов в этом году ожидается из Китая, так как там сейчас проходит Год российского туризма. Ждут в Петербурге также граждан Турции. Из Германии к нам в основном поедут бизнес-туристы. Большие ставки в Российском союзе туриндустрии делают на Юго-Восточную Азию. Связаны они с открытием авиарейсов Emirates Airlines. Также к нам приедут гости из Латинской Америки.

Половину путешественников, желающих посетить город на Неве летом, составят россияне. В основном отечественные туристы едут в Северную столицу из Москвы, городов Северо-Запада, Центральной России. Для привлечения российских гостей в Петербург РСТ организует баннерный обмен с городами-миллионниками: в каждом крупном городе появляется реклама Петербурга.

Отметим, что среднее пребывание иностранного туриста в Петербурге - 2 - 3 дня. За это время он успевает потратить примерно 250 евро. Для сравнения: в соседней Финляндии, по данным, озвученным вице-президентом РСТ Сергеем Корнеевым, турист в среднем пребывает 1 день и тратит 66 евро. Россияне же в Финляндии, согласно опросу «Фонтанки.fi» , тратят в день от 120 до 200 евро.

Добавим, что популярность Петербурга как туристического центра зависит, в том числе, и от транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что у туриста должна быть возможность оперативно добраться от одной достопримечательности к другой. Для этого РСТ обратился в Министерство транспорта с просьбой разрешить туристическим автобусам передвигаться по выделенным линиям для общественного транспорта, других улучшений туроператоры ждут от города.

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"