Для отмены виз с Европейским Союзом России придется ужесточить погранконтроль

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что России не удастся договориться о безвизовом режиме с Европой без ужесточения контроля на своих собственных рубежах.

В ходе посещения приграничной станции Аксарайская в Астраханской области зампред правительства лично осмотрел прибывший в это время поезд "Душанбе — Москва". Он также заслушал на специальном совещании доклады представителей погранслужбы и других ведомств о проблемах с поездами из бывших советских среднеазиатских республик.

"Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой… Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", — сказал Рогозин журналистам по итогам мероприятий.

По его словам, речь идет, в том числе, и о несоблюдении санитарных требований. "Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное", — поделился Рогозин впечатлениями от посещения железнодорожного состава, прибывшего из Таджикистана. "С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор", — подчеркнул вице-премьер.

"Надо найти те решения, которые позволят нам контролировать государственную границу и не допускать как въезда нелегальных мигрантов, так и того, чтобы в нашу страну переносилось то, что мы не хотим здесь видеть", — продолжил Рогозин.

В частности, вице-премьер заявил, что Россия уже в этом году может ввести порядок, по которому въезд в страну для граждан СНГ будет разрешен только по загранпаспортам. "Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", — сказал он.

Рогозин напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года.

"Правительство отвечает за имплементацию (этого решения), и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном", — пояснил вице-премьер.
По его мнению, это необходимо сделать в течение "(нескольких) месяцев".

Вместе с Рогозиным поезд "Душанбе — Москва" осмотрел также и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, которого более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана. "Посуда вся требует замены. Вообще вагон требует изъятия из состава", — рассказал он Рогозину о своих выводах. "Ну как можно без холодильника ездить, еду готовить?", — возмущался Главный санитарный врач. Он также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе