Россия: Туристический комплекс на Куршской косе начнут строить в 2014 году

Гостинично-рекреационный комплекс, яхт-клуб и другие объекты туристической инфраструктуры появятся возле международного речного пункта пропуска "Рыбачий" на Куршской косе в Калининградской области, общий объем инвестиций по проекту составляет около 1,4 миллиарда рублей, строительство планируется начать в 2014 году, сообщил журналистам вице-президент "Инвестбанка" Дмитрий Кириллов, дочерняя компания которого — "Маггис-трейд" — выступает инвестором проекта.
В рамках государственно-частного партнерства "Маггис-трейд" обустроила пункт пропуска: реконструировала причал, оборудовала места швартовки и стоянки яхт, помещение для контрольных служб, капитана порта. В результате в июне этого года пункт пропуска принял первые литовские яхты.
"Завершить работы по строительству туристического комплекса планируется в 2017 году. Срок окупаемости проекта — семь лет. Но первоочередные вложения денег требуются от бюджета — на волнолом, гидротехнические и очистные сооружения", — сказал Кириллов на инвестиционном совете в облправительстве, обозначив размер господдержки в 325 миллионов рублей.
По словам представителя инвестора, для развития морского туризма в регионе этот проект можно считать якорным. Рыбачий расположен на международном водном маршруте Е-70, который сейчас пока заканчивается в Польше, но в случае появления на Куршской косе туристического комплекса с действующим современным речным пунктом пропуска может быть продлен до Клайпеды.
Как отметил губернатор региона Николай Цуканов, без таких объектов развитие туризма в янтарном крае невозможно, а потому задача власти — синхронизировать с инвестором усилия по реализации проекта. По мнению Цуканова, при условии софинансирования со стороны компании проект в части строительства гидротехнических, очистных сооружений может быть включен в федеральную целевую программу развития региона