Заграница нам поможет: богатые российские туристы едут за медицинской помощью в Финляндию


Большая любительница утренних пробежек, Валентина вынуждена была отказаться от своего хобби, когда почувствовала сильные боли в ноге. Но не вышедший из строя тазобедренный сустав, а возраст сыграл решающую роль в том, что она оказалась за границей. «Такая старуха, как я, совершенно не подходила для эндопротезирования, мне выписали таблетки, чтобы было не так больно, и отправили домой», - говорит она, добавляя, что «врачи в России хорошие, да только очереди к ним огромные, без блата проблему не решить». Так что Михеевой ничего не оставалось, как ехать за границу в медицинский тур. «У меня дочь живет в Филняндии. По телевизору она услышала про больницу «Coxa» и сказала, чтобы я ехала к ней»,- говорит Валентина. Ежегодно полугосударственная больница «Coxa», в Тампере на юге Финляднии, принимает три тысячи пациентов, двадцать из них – из России. «Конечно, это не бог весть какие цифры, но у нас сто лет иностранных пациентов вообще не было»,- рассказывает Генеральный директор Тармо Мартикайнен. Наша мечта – сто иностранцев в год».

Вместе с рядом других финских клиник «Coxa HealthCareFinland» вошла в своеобразный консорциум, который принялся «агитировать» среди российских пациентов. Акцент делается на высокий уровень здравоохранения, который является завидным преимуществом Финляндии. Конечно, мало кто в России может себе позволить лечение за границей, но, как говорят организаторы подобных туров в стране Суоми, у них прейскурант выглядит достаточно скромно по сравнению с другими странами, мечтающими заполучить к себе состоятельных российских пациентов. «У нас медицинская помощь стоит меньше, чем, к примеру, в Германии. Да и находимся мы гораздо ближе: шесть часов на поезде из Санкт-Петербурга, и вы в Тампере»,- говорит хирург «Coxa» Йорма Пайамааки. Хотя, по словам доктора, трудности тоже возникают. «Проблема с языком – самая большая», но, как выясняется, решаемая. Чтобы преодолеть языковой барьер, больница наняла русскоговорящих сотрудников. Одна из них, Ирина Иванова, врач по специальности, отвечает за прием и размещение пациентов из России, она же выполняет функции переводчика. На прикроватном столике у Валентины Макаровой – целая стопка блестящих карточек, на каждой слово на русском и финском языках. Их наша соотечественница показывает с особой гордостью. С языком прогресс налицо. Но лечить без денег никто не будет. Как справедливо утверждает Ирина Иванова, «оперироваться в Финляндии российским гражданам очень дорого. Это почти что одно и то же, что купить дорогой лимузин». На протяжении ряда последних лет финские клиники постоянно пытаются играть на пробелах российской системы здравоохранения. Дело уже приняло серьезный оборот (в смысле доходности) и обещает развиваться.

В 2011 году медицинской помощью в Финляндии воспользовались около 10 тысяч россиян, заплатившие 15 миллионов евро (19.5 долларов) за самые разные услуги, от удаления зубов до лечения онкологических заболеваний. К 2020 году аналитики обещают этому рынку утроенные объемы.

«Финляндия очень активно пропагандирует за рубежом возможности своей медицины»,- говорит Мартикайнен. «Разумно, что первым делом мы обращаемся с предложениями к России. Ближе ее у нас никого нет».
С выходом на рынок новых направлений (медицина – лишь одно из них), двустороннее экономическое сотрудничество России и Финляндии традиционно опиралось на энергоносители, теперь, похоже, должно готовиться к кардинальным изменениям.

«Россия – единственное государство мира, которое стабильно наращивает внешнеторговый оборот с Финляндией. После Швеции, это наш крупнейший партнер»,- говорит Тимо Лаукканен, занимающийся исследованиями российского рынка в Конфедерации финских промышленников.

Спустя почти век после того, как Россия объявила Финляндию независимым государством, «экономика, а вовсе не политика или армия, выходят в число главных приоритетов в двусторонних отношениях». Ему вторит коллега Марку Кивинен, по мнению которого, Россия становится крупнейшим внешнеторговым партнером Финляндии. И это вопрос пары ближайших лет».


Автор новости: Лилия Вигдорчик, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
Читайте другие новости о Финляндии
Рубрика: Лечебный туризм
Туры в Финляндию, описание страны, отзывы туристов - Финляндия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();