Северная Корея открыла для туристов музей с американским кораблем-шпионом



Автор новости: Всеволод Кораблев
Читайте другие новости о Корее
Рубрика: Экскурсионный туризм
Туры в Корею, описание страны, отзывы туристов - Корея (Северная) от А до Я в Туропедии


Появившийся в традиционном, на все пуговицы, кителе а-ля Мао, Ким перерезал красную ленточку перед входом в Военный музей победоносного освобождения Отечества (такого его полное название). Не забыл он предварительно провести смотр роты почетного караула, выстроившейся перед несколькими тысячами ветеранов и зарубежных гостей.

В фойе первым посетителей встречает  четырехметровый разукрашенный «колосс», сильно смахивающий на Кима, но на деле оказывающийся молодым Кир Ир Сеном – дедом нынешнего правителя Северной Кореи и, в прямом смысле, отцом нации.
По сути, музейная экспозиция воспевает осанну Ким Ир Сену, благодаря полководческому таланту и провидческой мудрости которого страна сумела противостоять в Корейской войне превосходящему силами и технической мощью противнику - армии США.

Продолжавшийся с 1950 по 1953 год конфликт двух Корей, не решив территориальной проблемы, оставил враждующие стороны у исходной точки. Это не помешало северянам назвать дату прекращения боевых действий «Днем победы» и объявить ее национальным праздником. Открытие музея совпало с 60-летней годовщиной прекращения огня, не скрепленного никаким дипломатическим протоколом, что фактически означает переход конфликта в фазу «ни войны, ни мира».

Вдоволь насмотревшись на гигантскую статую Ким Ир Сена, посетители отправляются прямиком к американскому кораблю «USS Pueblo», пришвартованному к берегу реки по соседству с главным зданием музея.

23 января 1968 года войска северокорейских ВМФ захватили американский корабль-шпион. В ходе операции погиб один американский военнослужащий, остальные 82 вернулись на родину, предварительно проведя 11 месяцев в плену.

Командование американским ВМФ и экипаж  настаивают на том, что в момент захвата корабль не находился в территориальных водах Северной Кореи. «Пуэбло» по-прежнему числится в составе боевой флотилии США, а его захват Правительство страны расценивает как «акт откровенного пиратства, впервые совершенного иностранной армией против американского военного корабля за более чем 150 лет» (см.резолюцию Сената США от 2008 года). Иного взгляда придерживаются в Северной Корее, где «Пуэбло» считается трофеем, заслуженно доставшимся стране в ходе Холодной войны и наглядно свидетельствующим о том, что у нее хватит сил, чтобы дать отпор враждебному «американскому империализму». На борту реконструированного «Пуэбло» туристам с особой гордостью показывают отсек, где хранятся письменные признания, сделанные собственноручно отдельными членами американского экипажа.

Открытие после реконструкции Военного музея стало частью целой серии торжественных мероприятий, приуроченных ко «Дню победы», который отмечался в Пхеньяне на минувшей неделе и был украшен грандиозным военным парадом, прошедшим в столице субботним утром.

Выступивший с речью на открытии музея военный советник Ким Чен Ына назвал музей «сокровищницей победы, демонстрирующей всему миру боевой дух героической корейской армии и свидетельствующей о ее блестящих победах в борьбе против американского империализма, поверженного ею впервые за всю вековечную историю». Закончилась торжественная церемония красочными вечерними торжествами и 20-минутным салютом.



Автор новости: Всеволод Кораблев
Читайте другие новости о Корее
Рубрика: Экскурсионный туризм
Туры в Корею, описание страны, отзывы туристов - Корея (Северная) от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();