Туризм для греков важнее списания долгов

В Греции ожидается отток туристов, несмотря на то, что в целом число туристов в мире растет. Путешественники из Западной Европы отворачиваются от греческих древностей и пляжей.

2011 год был для греческого туризма вполне успешным. Число туристов, посетивших страну, выросло на 10 процентов и превысило 16,5 миллиона человек, поступления от них составили 10,5 миллиарда евро. Но в этом году, как опасаются в Греции, такого роста не достичь.

По данным ведущих туристических компаний в Германии - TUI, Thomas Cook и Alltours, - число заказанных немецкими туристами поездок в Грецию снизилось почти на 30 процентов. Аналогичный спад интереса - в Великобритании, Скандинавии и Голландии. Одновременно с этим резко растет число туристов в Грецию из России, Украины и балканских стран. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2011 году Грецию посетило свыше полумиллиона российских туристов, что на 58 процентов больше, чем годом ранее. Но российские туристы, даже более щедрые, чем, к примеру, британские, не помогут восполнить потерь, вызванных оттоком западноевропейцев. В минувшем году в Греции побывало 5 миллионов одних только немцев и англичан.

Дорого ли отдыхать в Греции?

Что часто мешает многим потенциальным туристам, так это мнение, что отпуск в Греции стоит дорого. Такие слова способны вызвать у греческих владельцев гостиниц и отелей лишь грустную усмешку: в ответ они демонстрируют предложения некоторых четырех- и пятизвездочных отелей "все включено" по цене не более 15 евро в день. И цены, по их утверждениям, будут падать и дальше, чтобы привлечь тех, кто решается на поездку в последний момент.

Особенно повезет тем, кто приедет в мае и июне, обещает глава объединения владельцев греческих отелей Спирос Галатсиатос. Их будут обслуживать, как VIP-гостей, в надежде, что они успеют поделиться положительными впечатлениями с другими и тем самым помогут грекам спасти остаток будущего сезона. Надежды на то, что предстоящий туристический сезон в Греции не будет таким уж плохим, пока остаются, говорит глава Немецкого союза туроператоров Юрген Бюхи (Jürgen Büchy). "По опыту прошлых лет можно сказать, что немецкие туристы часто решаются на поездку в Грецию в последнюю минуту", - заметил Бюхи