Туристический поток за границу с юга России вырастет на треть

Турпоток увеличится благодаря облегчению визового режима в странах, пользующихся наибольшей популярностью у жителей ЮФО.

Около миллиона туристов из Южного федерального округа отправятся на отдых за рубеж в нынешнем году. Это на 30 процентов больше, чем годом ранее.

Столь значительный рост турпотока станет возможным благодаря облегчению визового режима и ценовой политике европейских стран. К такому выводу пришли участники международного фестиваля туризма и отдыха "Мир без границ", который прошел в Ростове-на-Дону.

По мнению генерального директора туристической компании Татьяны Зотовой, в текущем году изменятся направления турпотоков. Причиной тому стали действия ведущих представителей турбизнеса. В Турции цены на проживание в гостиницах выросли в среднем на 10-15 процентов, в то время как в Греции и Испании, несмотря на острый экономический кризис в этих странах, цены остались на прошлогоднем уровне. В беседе с представителями южнороссийских турфирм министр по туризму Испании Хосе Мануэль Сориа пообещал, что в 2012 году российские отдыхающие получат полугодовые и двухлетние визы.

Кроме того, в текущем сезоне ожидается восстановление после "арабской весны" позиций туроператоров по Тунису и Египту, а также стабилизация потоков на курорты Италии. Планируется начать выполнение чартерных рейсов в Болгарию. Предполагается, что отсутствие языкового барьера, короткие перелеты и низкая стоимость отелей смогут привлечь к болгарским Золотым Пескам южнороссийских отдыхающих.

По мнению экспертов, если растущие доходы жителей ЮФО позволят нарастить турпоток в Турцию не более чем на 10 процентов, то в Грецию и Испанию - сразу на 25 процентов.

Операторы расценивают Ростов как самый крупный центр туристического рынка, - считает член правления донского отделения Российского союза туриндустрии Алексан Мкртчян. - Поэтому основные чартерные рейсы из Волгограда, Краснодара и Минеральных Вод переведены именно в Ростовский аэропорт