Безвизовый режим в малых приграничных районах Калининграда, Литвы и Польши

Этим летом вступит в силу российско-польское межправительственное соглашение о малом безвизовом режиме между Калининградской областью и территориями Польши. В соответствии с договором, калининградцы смогут посещать два северных воеводства республики Польской: Вармино-Мазурское и Поморское без виз, при наличии специального разрешения. К решению приоткрыть часть своих территорий для жителей калининградского анклава присоединилась и Литва. Сейчас стороны активно готовятся к этому событию.

18 апреля, на международной конференции, посвященной 20-летию российско-польского межправительственного договора о пограничных переходах, воевода Варьмино-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски сообщил журналистам об открытии специального агентства, которое будет курировать вопросы малого приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей. Хотя соглашение существенно упростит процесс пересечения границы для граждан России и Польши, безвизовый режим в малом формате станет дополнительной нагрузкой для дипломатических миссий с обеих сторон. Напомним, что по условиям соглашения право на пересечение границы получат обладатели специального разрешения, которое будет выдаваться сначала на 2 года, а затем, при условии соблюдения правил, на 5 лет.

Соответственно Польша ожидает, что этой возможностью воспользуется большее число россиян. Чтобы справиться с потоком желающих попасть за границу, генконсульства Польши в Калининграде и России в Гданьске увеличили штат сотрудников. Однако и эта мера позволит им ежегодно выдавать не более 70 тысяч разрешений на малое приграничное передвижение. В крайнем случае, по словам Мариана Подзиевски, на российско-польской границе будут оборудованы еще два погранперехода.

Стоит отметить, что Польша стремится облегчить доступ в страну всем россиянам, а не только своим калининградским соседям. Накануне на встрече министра экономики Омской области Игоря Мураева с заместителем посла Польши в РФ Ярославом Ксёнжеком, обсуждался вопрос открытия визового центра в Омске, чтобы упростить жителям области процесс получения Шенгенской визы для въезда в Польшу и Евросоюз. Эта тема поднималась и на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с заместителем министра иностранных дел Республики Польша Беатой Стельмах в марте 2012 года. Польский визовый центр появится в Ростове уже этой осенью, подобные центры будут работать в 8 городах страны.

В свою очередь Литва готовится к переходу на безвизовое общение с Россией. Как сообщает «Коммерсантъ-Online» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Литвы, власти республики намерены изучить влияние, которое может оказать на страну введение безвизового режима между Россией и ЕС. Правительство уже объявило конкурс на проведение соответствующего исследования, в рамках которого будет произведена оценка возможных последствий введения безвизового режима, а также реализации программы калининградского транзита и возможности ее расширения