Власти Украины ожидают падения цен в отелях на Евро-2012

Власти Украины к концу апреля ожидают падения стоимости гостиничных услуг на период чемпионата Европы по футболу 2012 года.

До старта турнира, который Украина проводит совместно с Польшей, осталось менее двух месяцев. Стоимость проживания в гостиницах и отелях Украины на время Евро-2012 взлетела минимум в три, а в отдельных случаях - более чем в 10 раз. Бюджетное жилье - хостелы, частные квартиры и студенческие общежития - также значительно подорожало. Высокая стоимость проживания в период с 8 июня по 1 июля вызвала обеспокоенность УЕФА: ассоциация заявила, что если цены не снизятся, иностранных гостей в украинских городах не будет вообще.

"Я думаю, что до конца апреля эта проблема разрешится сама собой. Во-первых, мы заканчиваем соглашение с Ryanair по входу на украинский рынок, и все болельщики смогут посчитать стоимость полета на каждый матч и проживание на Украине. А стоимость будет в пользу авиации. Думаю, с этого момента цены в отелях резко пойдут вниз", - заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников на встрече с английскими журналистами, посетившими в Донецке.

Вице-премьер отметил, что, к примеру, пользуясь услугой Ryanair английские болельщики смогут прилетать на Украину на каждый матч их сборной в Донецк, не пользуясь услугами гостиниц, и тогда их расходы не превысят 900 долларов. "Если отель будет стоить дороже 200 долларов, то прожить здесь 10 дней выйдет намного дороже. Думаю, это быстро охладит пыл наших гостиниц", - пояснил он.

Президент УЕФА Мишель Платини в апреле подверг резкой критике владельцев украинских гостиниц и отелей, которые завышают цены на свои услуги. Отвечая на вопрос о его мнении по поводу резкой критики президента УЕФА, Колесников сказал: "Во-первых, это сказал не Мишель Платини. Об этом написал "Шпигель" со слов TUI, мол, эта туристическая компания не идет в суд, потому что он коррумпирован".

В то же время чиновник подчеркнул, что все случаи нарушения украинского законодательства будут расследоваться. "Украина никогда не принимала такого количества туристов, поэтому владельцы гостиниц, очевидно, посчитали, что за время чемпионата должны заработать на всю оставшуюся жизнь", - сказал вице-премьер, напомнив при этом что Украина приняла специальный закон освобождающий отели введенные к Евро-2012 от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет