Чехия: Пльзенский планетарий переходит на формат 3D

Движение облаков и воздушных потоков, ночное свечение городов планеты, Земля из космоса, движение цунами и извержения вулканов — все это можно будет увидеть в Плзеньском планетарии с помощью современных технологий. Специальные установки Globe 3D займут свое место в научном городке Плзня Techmania.
Специальная технология будет частью нового планетария, который открывает свои двери четвертого ноября. Проекция изображений будет происходить под куполом диаметром 1,8 метра. Это будет самый современный проект в Восточной Европе. Изображения будут браться с Национального Управления атмосферы и океанов в Америке. В настоящее время в данном учреждении существует 200 программ, из которых 20 преобразованы для чешских познавательных целей непосредственно в Techmania.
«Американские исследователи предложили нам программу с увлекательным чередованием дня и ночи, эффектные изображения цунами или землетрясения, детальное изображение поверхности планеты. Также мы покажем достаточно занимательную историю ботинка, плывущего по океану, которая сможет наглядно объяснить принцип океанских течений», пояснил разработчик 3D планетария Джеймс Томан.
Будущий планетарий будет делать такой же акцент на участие посетителя в игре, как и весь центр Techmania. Люди смогут управлять сенсорным экраном, чтобы выбирать программы по своему желанию, с возможностью вращать изображение, останавливать его или увеличивать.
В настоящее время уже установлено сферическое пространство, которое было продемострировано для сотрудников центра. Планетарий будет располагаться в бывшем здании АSAP, которое специально для проекта Techmania было отреставрировано