В России будет создано объединение туроператоров

Объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд, будет создано в РФ, при этом от идеи СРО, участие в котором обязательно для всех туроператоров, решено отказаться, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский после совещания с ведомствами по поправкам в закон об основах туристской деятельности.

Предполагается, что законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля.

"Мы вернулись к тому, что нужно создать объединение туроператоров, при котором будет компенсационный фонд. Им можно будет достаточно эффективно управлять, то есть оказывать сиюминутную помощь и поддержку", - сказал Руденский.
По словам депутата, "это будет некоммерческая организация, и при ней фонд. Все правила игры будет определять правительство РФ своим постановлением". В фонд будет вноситься 0,1% от годового турпродукта туроператоров.

"По итогам 2012 года туроператоры уже будут вносить средства. То есть мы успеваем этот фонд создать и наполнить уже с 2013 года, успеем все это сделать за полгода", - отметил Руденский.

Он также сообщил, что на совещании были пересмотрены поправки о финобеспечении для туроператоров в сфере выездного туризма.

Размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 миллионов рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 100 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, но также не менее 30 миллионов рублей.

Ранее в рекомендованном ко второму чтению законопроекте предполагалось, что для туроператоров с годовым оборотом от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей оно составит 200 миллионов рублей, с оборотом свыше 1 миллиарда рублей - 200 миллионов рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда рублей.

Законопроект дополняется нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.

Руденский сообщил, что из законопроекта решено убрать положение, обязывающее турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора.

Из законопроекта также убирается положение о регистрации всех путевок в электронном виде. По словам Руденского, "вместо бланка турпутевки будет "договор-турпутевка", и там, в договоре, будет все прописано, кто и за что заплатил".

Также решено убрать норму об увеличении уставного капитала туроператоров.

"Эта норма не принципиальная, она не приветствуется в мире. Она, в общем, ни на что не влияет, поэтому мы решили отказаться от нее", - пояснил депутат.

Из законопроекта исключаются нормы, устанавливающие обязательную классификацию объектов туриндустрии.

"Решили по классификации изучить ситуацию до осени, посмотреть, в каком состоянии гостиницы", - сказал Руденский