Испания: 120-летие моста отметили прыжками с него

Подвесной мост Colgante de Bizkaia, включенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества, отметил в воскресенье, 28 июля 2013 года свое 120-летие.
Мэрия городка Гечо (Страна Басков), в территориальном ведении которого находится мост-юбиляр, подготовила большую программу празднований дня рождения инженерного сооружения, ставшего одним из культурных и туристических символов муниципалитета. Среди мероприятий, входивших в программу чествования, выделялось одно, обещающее заставить мост прославиться в новой ипостаси. Предприятие Ojo Guareña Aventura решило разнообразить функциональность моста и привлечь к нему внимание большего числа посетителей.
«Всю свою историю мост исправно выполнял транспортные функции, соединяя берега реки, и являлся одним из обязательных пунктов посещения экскурсантами, - сказал глава компании Чус Риесу. – Теперь сюда будут стремиться и любители острых ощущений».
День рожденья моста был отмечен, по предложению Ojo Guareña Aventura, прыжками с него. Желающие ощутить выброс адреналина пробовали себя в так называемом «гоминге» - вновь изобретенном развлечении, суть которого: обвязать свое тело резиновой лентой и броситься вниз. Организаторы не забыли даже найти подходящее объяснение отличия от ставшего уже традиционным «пуэнтинга».
В первом из этих видов полета с моста участник бросается строго вниз и колебания здесь возможны только в вертикальном направлении (резиновый трос растягивается до четырехкратного увеличения длины). Во втором случае человек прыгает вперед, и некоторая горизонтальная скорость позволяет ему затем раскачиваться на тросе вниз головой.
Отчаянных в воскресенье набралось всего восемь человек. Организаторы считают, что это все из-за малой раскрученности проекта. Или дороговизны – за право на прыжок каждый участник должен был заплатить 100 евро. Говорят, по мере роста популярности «гоминга» цены на билет будут падать