Греция: кризис Пасхе не помеха



Православная Греция готовится к празднованию Пасхи, или «Лампри» (Благолепие»), когда-то знаменовавшего надежды народа на освобождение от османского владычества.


К 5 мая (в этом году торжества выпадают на этот день) здесь традиционно красят в красный цвет (символизирующий кровь Спасителя) яйца, закалывают к праздничному столу ягнят (этот обычай восходит к ветхозаветной Пасхе и возвращает к исходу иудеев из Египта: в ту ночь они помечали двери кровью ягнят). Ну, и конечно, подготовка к празднику сопровождается выносом Плащаницы с ликом Христа и Крестным ходом. В этот день верующие обязательно приносят в дом священный огонь, который получают у священника в ночь Воскресения Господня. Этот Священный огонь зажигают в иерусалимском Храме Гроба Господня, а затем доставляют православным. Христиане верят, что он защитит их дома.

Многие события и местные традиции этого дня, так или иначе, восходят к тем временам, когда Греция находилась под властью Османской Империи. Так, на основе Корфу люди выбрасывают на улицу кувшины, а на Киосе и Каламате (южный Пелопоннес) жители устраивают так называемые «ракетные войны» с фейерверками и петардами. В городке Агиос Николаос (Крит) люди жгут соломенных «иуд», а на острове Гидра устраивают крестный ход по пляжу, который завершается благословением вод священником. В Метеоре, в самом центре Греции, где собираются паломники из Болгарии, Румынии, России и других стран Восточной Европы, пасхальные торжества проходят в стенах древних монастырей, на вершине горы. В Афинах люди проводят этот день в церквях за слушанием византийских песнопений. Всю Святую неделю их исполняют монахини из монастыря Оссиас Филотеис. А в монастыре Патократос (Всемогущего), что в Дау Пентелис, верующие участвуют в постановке, воскрешающей дни Распятия и Воскресения Христа. Для этого здесь даже делают искусственную гору, символизирующую Голгофу.