Дубай зафиксировал рост российского турпотока на 14.5%; летний сезон туроператоры признали успешным


«В целом количество туристов выросло на 11%, что соответствует стратегии Дубая по привлечению до 2020 году по 20 млн туристов ежегодно», - прокомментировали статистику в Управлении по туризму Дубая. Результаты, демонстрируют рост всех ключевых показателей, включая количество туристов, доходы гостиничных операторов, заполняемость отелей и среднюю продолжительность пребывания туристов в эмирате.

Как подчеркнул гендиректор ДТКМ Дубая г-н Хелаль Саид Альмарри, «наша задача заключается в позиционировании Дубая как лидирующего направления для туристов и деловых путешественников путем постоянного расширения ассортимента туристических предложений и привлечению туристов из ключевых рынков». Стоит подчеркнуть, что в число этих ведущих рынков вошла и Россия, причем не в последних рядах: первая десятка наиважнейших для Дубая рынков выглядит следующим образом – это Саудовская Аравия, Индия, Великобритания, США, Россия, Германия, Кувейт, Оман, Китай и Иран.

При этом средняя заполняемость отелей Дубая в первом полугодии 2013 года составила 84.6%, что на 2.8% больше по сравнению с 81.8% за аналогичный период 2012 года. Эти показатели роста особенно важны на фоне увеличения общего номерного фонда в Дубае – сейчас в эмирате стало на 16 отелей больше, чем в июне прошлого года, а количество номеров увеличилось на 5’484 . На данный момент Дубай располагает 603 отелями, общий номерной фонд которых составляет 81’492 номера, что на 7.2% больше, чем в конце первого полугодия 2012 года. Среди новых отелей – JW Marriott Marquis, Oberoi Hotel Dubai и JA Ocean Beach Hotel Dubai. При этом и доходы хотельеров значительно выросли – в первом полугодии 2013 года они составили 11.62 млрд. дирхам (3.18 млрд. долл.), рост 18.6%. Общее количество ночевок возросло на 13.1% и составило 21’715’848 по сравнению с 19’209’037, что на 2.5 млн. больше, чем в период январь-июнь 2012 года.

Также способствовали увеличению количества туристов в Дубаях событийные мероприятия. Прежде всего это Дубайский торговый фестиваль, Литературный фестиваль Эмирейтс эйрлайн, Дубайский кубок мира, а также кампания «Лето – это Дубай», включая «Дубай – летние сюрпризы».

Эксперты турбизнеса в целом подтверждают статистику чиновников эмирата. «Цифры в принципе полностью соответствуют практике, российский турпоток в Дубай в частности и в Эмираты в целом действительно растет», - отметил Александр Корбарум, президент туроператора «ИнтАэр». Эксперт отметил, что причина роста российского турпотока, помимо отмеченных ДТКМ, ещё и в выходе на дубайское направление новых игроков.
Более того, цифры роста турпотока по итогам летнего сезона окажутся, скорее всего, ещё более значимыми. «Этим летом мы наблюдаем взрывной рост объемов на ОАЭ. В мае рост продаж составил 91%, в июне – 169%. В июле, на фоне событий в Египте, было продано на 194% больше, чем в прошлом году, то есть продажи практически утроились», - сообщил Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс». Эксперт подчеркнул, что на август и сентябрь туроператором снята большая часть спецпредложений, поэтому продажи идут с хорошей рентабельностью.

«Мы видим приличный рост турпотока, в основном летнее направление привлекает скидками, традиционно едут и на Дубайский фестиваль и на «Летние сюрпризы», - отметил Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «Арт-тур».

По единогласной оценке экспертов туррынка, на рост спроса в Эмираты однозначно повлияла и ситуация в Египте, значительно увеличив количество «средних» по ценам запросов на отели Дубая. При этом особый вклад в рост турпотока дали регионы. «Сильно выросли регионы, чему способствует увеличение туда прямой перевозки. В частности, ранее flydubai летала в четыре города России, на данный момент авиакомпания увеличила их количество до пяти, а к осени их будет восемь. Emirates увеличил объем на Москву, параллельно начав летать до Петербурга», - отметил Дмитрий Арутюнов.

Что касается высокого осеннее-зимнего сезона, ожидания туроператоров сдержанно-оптимистичные. «По зимнему сезону можно с уверенностью сказать, что рост туристов продолжится, особенно в осеннее-зимнее время. Но будет нарастать относительно бюджетный сегмент Эмиратов с хорошими пляжами – Шарджа, Рас-аль-Хайма и Фуджейра», - оценил Александр Корбарум. Причем если в Египте беспорядки продолжатся то в ОАЭ, по оценкам эксперта, можно ожидать ещё более серьезного роста числа русских туристов.

Впрочем, на турпоток в Эмираты будут влиять разные силы, создавая не только положительный, но и отрицательный вектор. «Мы не ожидаем зимой столь же резкого роста продаж, как текущим летом. На направление ОАЭ будет давить общее падение потребительского спроса, тем более, что в обществе витают разговоры об осенней девальвации рубля», - пояснил Тарас Кобищанов. При этом эксперт согласился, что к росту турпотока в Дубай будет «подталкивать» очевидное ухудшение обстановки в Египте, которое заставит часть туристов искать новые места отдыха.


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие новости о ОАЭ
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры: Дмитрий Арутюнов, Тарас Кобищанов, Александр Корбарум
Туры в ОАЭ, описание страны, отзывы туристов - ОАЭ от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();