Москва затягивает с облечением виз с США

Россия затягивает с принятие соглашения об облегчении визового режима с США. По данным "Коммерсанта", представители США уже не раз призывали Госдуму ускорить ратификацию "исторического соглашения" по визам, подписанного еще в ноябре прошлого года.

Западные эксперты уже предположили, что российский парламент намеренно затягивает ратификацию соглашения, чтобы использовать его как разменную карту при решении других вопросов.

Работающий в Москве высокопоставленный западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, вообще поставил под сомнение способность РФ за год "выполнить объемные требования из перечня совместных шагов на пути к отмене виз с ЕС". "Если уж Москва полгода тянет с ратификацией подписанного соглашения с США, то чего ждать в отношении гораздо более сложного диалога с ЕС?" — недоумевал дипломат в беседе с корреспондентом "Ъ".

В Москве все эти предположения и опасения отвергают. Как сообщил "Ъ" первый замглавы комитета Думы по международным делам Андрей Климов, подлежащий ратификации документ в Госдуму вообще не поступал. "Соглашения у нас нет, соответственно, и ратифицировать пока нечего",— объяснил он.

Источник газеты в МИД РФ подтвердил, что депутатам документ, действительно, пока не передавали. По его словам, с соглашением все еще работает Минюст РФ. Однако в Минюсте сообщили, что правовое соглашение направлено в МИД.

Напомним, визовое соглашение было заключено 19 ноября 2011г. Когда документ вступит в силу, туристы и бизнесмены смогут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций — многократные визы на год. Время рассмотрения визовых заявлений уменьшится, а опросная процедура упростится