Чайка написал Медведеву письмо про дороговизну авиабилетов

Генеральный прокурор Юрий Чайка пожаловался главе правительства Дмитрию Медведеву на дороговизну авиабилетов в России, пишут «Ведомости». По его мнению, виноваты в этом авиакомпании, которые навязывают услуги.

«Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса. В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», — жалуется генпрокурор премьеру в письме.

Все это результат того, что в авиационной отрасли действуют устаревшие нормативы (1992-1993 годы), считает Чайка.

Они вводились, когда в России была лишь одна авиакомпания — «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования, полагает генпрокурор. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными. Не урегулировано и ценообразование в бизнес-классе, жалуется Чайка. Оказывая эти услуги, авиакомпании завышают себестоимость перевозки в два раза.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что письмо получено и по нему «готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича»