ЕС планирует отменить запрет на провоз жидкости в ручной клади

Запрет для пассажиров на пронос жидкостей на борт самолетов в аэропортах Евросоюза может быть отменен до апреля 2013 года после того, как новый вид сканеров будет одобрен соответствующими министерствами европейских государств, сообщает The Telegraph.

Требования безопасности на пассажирском авиатранспорте в странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии, были ужесточены в 2006 году после предотвращения полицией Великобритании серии терактов на рейсах. Арестованные террористы тогда намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях.

Согласно действующим правилам все аэропорты стран, входящих в Шенгенскую зону, должны проверять ручную кладь пассажиров и не допускать проноса на борт самолетов жидкостей в объемах, превышающих 100 миллилитров, общим объемом не более литра. Исключение составляют детское питание и лекарства, которые проверяются отдельно, а также духи, напитки, алкоголь и аэрозоли, купленные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и упакованные в запечатанные пластиковые пакеты. Пассажирам, которым предстоит полет с пересадкой в Европе и купившим какие-либо жидкости в аэропортах, не относящимся к ЕС, запрещено проносить их на борт самолета при пересадке. Исключение составляют пассажиры, прибывшие из стран ЕС, а также Исландии, Норвегии, Сингапура, Малайзии, Хорватии, Канады и США, где уровень контроля соответствует уровню в ЕС.

Несмотря на то что пассажиры все равно будут вынуждены вынимать из своей ручной клади емкости и предъявлять их для контроля, установка новых сканеров позволит им брать на борт авиалайнера контейнеры, содержащие более 100 миллилитров жидкости. Это означает, как пишет издание, что пассажирам более не придется испытывать разочарование в случае конфискации их любимых духов. Путешественникам также будет разрешено проносить на борт самолетов бутылки с водой.

В настоящее время пассажиры вынуждены оставлять емкости, в которых содержатся самые разнообразные напитки и продукты - от британской пряной пищевой добавки мармайт до дорогого шампанского. Согласно одному из исследований, пишет The Telegraph, стоимость конфискуемых ежедневно жидкостей в аэропортах Великобритании достигает 10 миллионов фунтов стерлингов (около 12 миллионов евро).

Новое поколение сканеров, уточняет издание, уже прошло тестирование в ряде аэропортов в рамках программы, реализуемой Европейской рабочей комиссией по жидкостям. Сканеры производства компании Cobalt Light Systems способны проверить содержимое емкости с жидкостью менее чем за 10 секунд. Тестовые испытания показали довольно высокий уровень точности определения содержимого и ничтожно малое количество случаев срабатывания сигналов ложной тревоги.

Еще один прибор под названием aTix, который разработан компанией Smiths Detection, использует рентгеновскую технологию и может просканировать емкость и ее содержимое, определив потенциально опасную жидкость также за секунды.

Новые сканеры должны быть установлены в каждом аэропорте Евросоюза до конца апреля 2013 года.

По словам пресс-секретаря министерства транспорта Великобритании, на которого ссылается The Telegraph, ведомство страны уже одобрило приборы и работает вместе с Евросоюзом в целях выполнения установленного срока об отмене ограничений на пронос жидкостей в самолеты, намеченного на 29 апреля 2013 года.

Хорошей новостью для авиапассажиров, по мнению издания, может также стать перспектива отмены в ближайшем будущем требования при прохождении контроля безопасности доставать из ручной клади и предъявлять для досмотра принадлежащие им ноутбуки и планшетные компьютеры