Российский турпоток на Кипр в марте упал на 32%



В марте текущего года въездной турпоток из России упал на 32% по отношению к марту прошлого года. При этом сомнение вызывает тот факт, что аэропорт Ларнака был наводнен российскими туристами, прибывшими на Кипр с целью вывезти свои деньги из страны, так как банки закрылись почти на две недели и был введен контроль над движением денежных средств.


До этого въездной турпоток из России являлся катализатором роста международного турпотока на Кипр, в 2012 году он вырос на 4,.8%, в 2011-ом – на 49,2% и в 2010-ом – на 50,5%. Тогда как въездной турпоток из Великобритании за тот же период в сумме сократился более, чем на 10%.

Россия стала вторым по величине рыночным источником для Кипра после Великобритании: 477,119 российских туристов в  2012 году по сравнению с 959,459 британскими туристами.

За первые три месяца текущего года въездной турпоток уменьшился на 10.2%. Данный факт также ставит под сомнение идею, согласно которой Кипр может положиться только на туризм в плане замены банковских и финансовых услуг, которые подверглись серьезному удару с началом кризиса.

До наступления марта финансовые услуги и туризм были двумя единственными частными секторами, которые продолжали свой рост (хотя и замедленными темпами) в течение полуторагодовалой рецессии. Они также являлись двумя основными секторами, создающими рабочие места, в особенности, для молодых образованных киприотов.

Согласно недавнему отчету Фионы Мюллен (Fiona Mullen) и Марины Теодоту (Marina Theodotou), опубликованному компанией «PwC», занятость в сфере бизнеса и международных услуг увеличивалась на 3.9% в год в период с 2007 по 2011 годы, тогда как за этот же период занятость в туриндустрии уменьшалась на 1.7%.